聚贤庄一战,乔峰只身战群雄,虽万千人吾往矣,惊天地,泣鬼神!
这一战,乔峰五十余碗绝情断交酒下腑,与昔日好友诸位英雄恩断义绝,再无交情;这一站,乔峰惨数十位江湖豪杰,与武林义士结下深仇大恨,不可消解!
一边是顶天立地的大英雄乔峰,一身豪气的铮铮男子汉;一边是诸位武林豪杰,大多名气在外,颇有威望。本不该有戮,为何?
只因谣言。谣言的可怕之处,就在于“三人成虎”,“众口铄金,积毁销骨”。人人都只是道听途说,人人都没有调查事实,但人人都可以根据那些盛传的流言蜚语,大骂一声:“乔峰!你这厮,父,弑母,害师,人人得尔诛之,我们今日非将你除了!”
乔峰无错,群雄无错,错的是人性。人一旦聚集在一起形成群体,就容易踏入迷途,行为被他人所左右,思想被他人所干扰。即使有一人意见相左,也容易被群体的声音所埋没。所以他们聚集在一起,只消有一个人说,“乔峰大逆不道,大家且随我去铲除了他,维护武林正道!”然后有几个人随声附和几声,那些不敢出声的、尚未确定的、仍在动摇的、甚至是大相庭径的,一看,这么多人都说了,那就跟上吧。于是人云亦云,三人成虎!
在天下人的讨伐声中,乔峰纵是白马,亦被指成黑马!愤懑之下,纵是心中不承认自己是父弑母的负义之辈,口上却道违心豪言,“你们说我乔某父弑母,那就是好了,今日聚贤庄,乔某就跟天下豪杰大干一场又如何!”于是在这样的坏境中,腥风雨,大错酿成,比那哥白尼被生生焚的悲剧更为可叹!
但不得不说,群豪是勇敢的。乔峰抱着“虽万千人吾往矣”的必决心,群豪亦不是随时准备丧生于乔峰掌下?但他们没有一个人因贪生怕而退缩,为了心中的正义,他们愿意以自己的\'生命为代价。
但这一开始就是个错误,他们大摆英雄会,群战乔峰,不过是在错误的方向上用了更大的力气。
他们一身正气,大义凛然,的确配得上“豪杰”二字。但正义,仅凭一身正气就能主持的么?
主持正义,不但需要浩然正气,还需要冷静的头脑,一颗宽阔而缜密的心。(这里说句很个人的话:两方正义之士,双方无错,竟酿成如此惨剧,金庸手法之神妙,实着令人佩服!