以前上小学时,最发愁的事情之一,就是每次看完电影后老师要求的观后感。
而现在呢,虽然没人要求,但总是会在看完电影后自己想写一篇观后感。
哎,不得不说,人之初,性本贱啊序
本来今天休息,自个在住处闲来无事。后来灵机一动,突然想起来之前在网上搞得沸沸扬扬的制片人下跪求增加影院场次的那个电影《百鸟朝凤》。我倒是要看看,这是一部什么样的电影,能让中国电影界有名的制片人方励下跪为其求情。
整部电影从一开始的时候,就把要讲述的故事定在百里秦川的农村里,然后是以天鸣这个角色为主线,讲述了一代唢呐人焦三爷和天鸣之间围绕着唢呐发生的事情和其中的情义。
作为一部描写农村老手艺人传记式的叙事电影,自然会讲述大时代背景下新事物对老传统的冲击和影响:先是主人公天鸣的同学在办喜事请唢呐班演奏时没有行接师礼,然后是唢呐班内部人员的分崩离析,最后,当一支西洋乐队降唢呐班出现在同一场合下时,老手艺人和观众压抑了太长时间的情绪终于在那一刻爆发了。虽然影片中是唢呐班的手艺人和混混打了起来,焦三爷面对这混乱的场面,用力大吼却无济于事我想那应该是导演想要表达老手艺在面对新时代带来的新鲜事物时,那种从心底里感受到的无奈和无力感吧。
虽然我对制片人为了这部电影下跪的新闻并不感冒,但我还是对电影中老手艺人在新时代的环境下的复杂心情却是深有体会。至于其中原因嘛,那是因为我的父亲就是一位和电影主人公类似的老手艺人。不同的是,电影中的老手艺人是唢呐匠,而我父亲是一位泥瓦匠。
在我开始记事和刚上小学的时候,父亲就已经是老家小有名气的泥瓦匠了(老家的说法是泥匠)。虽然当时少不更事的我并不清楚我父亲的手艺是什么,也不明白为什么每天回来的时候,他的身上和衣服上总是会有泥渍,但我知道,正是父亲用他的手艺和衣服的泥渍,让我能安心的上学接受教育,让我家能有正常的花销和更好的生活。
至于父亲良好的名气和人缘,我是后来才慢慢明白的:那是因为当时只要是跟父亲在一块,不管是去地里干活,还是到县城赶集,都会有好多我不认识的人很客气的和父亲打称呼。甚至到了后来我去别的村子上学的时候,每次一到同学家里去,只要一提起我父亲,同学的家长都会说认识,而且还会不约而同的夸赞父亲的手艺和为人。那时我才明白,原来父亲的手艺不仅给我家创造了很好的经济来源,也在老家附近的乡亲中间留下了很高的名声和人缘。
至于我为什么会明白电影《百鸟朝凤》中主人公对老手艺即将失传的惋惜和无奈,那是因为我父亲泥瓦匠的手艺也面临着同样的处境。