法制教育专题讲座作文
我们来到内操场,调整气氛后,便开始了今天的法制教育讲座。杨警官首先说了几个案例:小明和小青是两名在校学生,经常向别人勒索钱币,特别是比自己小的低年级的小学生,有的`2元,有的5元,有的甚至17元……不交钱就实施暴力,让那些小学生不得不交钱。后来总计上百元。最后,他俩受到处罚。
第2个案例是人身安全。陈某和罗某是“有名”的小混混,经常打架,群殴,这些不良的行为。有一次,陈某和罗某的好友,在外面打架输了,叫陈某和罗某去帮忙复仇,他们拿着刀去复仇了,最后,那位原来胜利者却亡了!陈某和罗某犯故意人罪,处有期徒刑13年,赔偿人民币10万元。
第三个案例连后悔都来不及了。一个正在读书的姑娘,因为天生缺陷残疾,经常被别人嘲笑,特别是她的同学——杨利。有一次,杨利给她取了一个外号,让一群低年级小学生在校门口喊。那天放学,姑娘一出门,一群小学生就围过来,大喊她的外号,姑娘恼羞成怒,想:一定是杨利,就计划着复仇!一天,姑娘请他去林子里玩,他去了。刚开始他们还有说有笑,到了林子深处,姑娘沉下脸来,说:“你为什么要嘲笑我并取我外号。”随后,便拿出水果刀,向杨利刺去,然后又用力数刀,结束了杨利的生命。在这场原是杨利的错的案中,却那姑娘被处有期徒刑19年之久。
警官说,大多青年犯罪都是因为思想不成熟,听别人挑拨。因为他们性格自私,自己有太多不良习惯不改正,父母娇生惯养,没有社会责任感。看了不良视频,立刻产生了幻想,这样就会走上歧途。小时候犯错,说声:“对不起!”只要改正,可能就过去了,因此我们从小就该懂得,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”当然,平时我们不良习惯有:1、不认真学习2、弄虚作假3、不讲公德4、盲目跟别人攀比5、以大欺小,以多欺少,以强欺弱6、跟别人称兄道弟……该怎样改正。
假如自己快是受害者了怎么办呢!被歹徒盯上了怎么办?要冷静,向人多的地方走,求助路人、邻居、朋友,先把少量的钱给他,尽量拖延时间,记住他的样子,协助破案,有机会一定要报警……最后校长又重复了:“这些犯罪的犯人都会接受法律制裁的,不要以为敲诈别人一元、两元没什么大不了,其实你已构成了犯罪。”
在法律面前,人人都是平等的。法律是公平公正的,不会因为你是高高在上就放给你,不会因为你有权有势利就原谅你,更不会因为你有钱就饶恕你!总之,我们从小要学会懂法,就一生受用。