夕阳斜照,一缕阳光洒在了书本上,散发着橙色的光芒,格外耀眼。一抬头,便闻到那似玫瑰又夹杂着丁点青草香的花香气扑鼻而来,无意中瞥见那豆藤花正洋洋洒洒的开在绿藤上。花影参差间,我仿佛又看到了那个瘦削的身影。
一瞬间思绪又转回到了小时候,每当春季,家里就弥漫着豆藤花的香味。爷爷照例会将第一串盛开的紫色小花放在我的枕边,整个春季我的梦里都飘满了豆藤花那独特的香味。爷爷一生爱花,最爱的就属豆藤花了。他曾对我说过,豆藤花虽然开的并不艳丽,但它的香味却比一些艳丽的花还要浓郁。
爷爷经常用他那略微粗糙,但十分温暖的大手牵着我稚嫩的小手去看他亲手种下的豆藤花,在爬满豆藤花的架子下,爷爷总会抱起我,让我自己动手摘一串豆藤花。小时候的我总是陶醉在那一片紫色小花的海洋里,无数串似小粒葡萄的紫色小花连在一起,把绿藤都遮掩住了。细看,那豆藤花虽始终只有一片蚂蚁大的花瓣,但从中间的花芯也能看出层层叠叠的瓣儿,倒也另有一番风味。魂牵梦萦的花香始终围绕着我,这是那些开的艳丽的花所没有的香味。
每个春天的清晨,爷爷都会先跑去侍弄那些豆藤花,绝对“雨露均沾”。当太阳从东方升起,天空因太阳的光芒而闪烁着橙红色的光,照在爷爷俯身浇花的背上,像一个个顽皮的小精灵在跳动。我起得晚,不常看到爷爷对豆藤花的独特“偏爱”。爷爷时常会拿豆藤花泡水给我喝,滚烫的热水让豆藤花的花瓣同时绽开,像旋转着的芭蕾舞裙边,格外美丽。
傍晚,爷爷会拉着我,在若有若无的月光下散步。银色月光的笼罩下,豆藤花似乎蒙上了一层纱,那紫色的小花好像被吞没了一样,只剩下绿色的藤蔓,但那沁人心脾的清香一直环绕着我们。
爷爷去时,窗外豆藤花开得万分烂漫,香味飘满了整个房间。
时光流逝,转眼又到豆藤花开的时节,花影被微风吹得摇晃不定,那瘦削的身影随着微风也消失了。