那樱花就这样静静地开了。
雪白中隐隐透着淡粉,是如此干净的美。
从未想过在这偌大的校园里也会有一幕截然不同的生动,就是那么一抹淡淡的清香晕在了空气里,也就是那么轻轻地侧头一撇,便被吸引住再也移不开视线。仅仅只有一棵樱花树,枝条上全都簇拥着朵朵玲珑,没有玫瑰的娇艳,没有栀子的沁香,但那种美就是那么直接地冲撞着我的心灵——
微风拂过,花瓣纷飞。
原来属于春天的花迟早会开。
我是喜欢樱花的。记得小时候每年春季都会随父母一起去赏樱花,每每走到樱花园门口,就看到两行樱花树整齐地排列在道路两旁,大多数的樱花都是白色的,显得高贵而典雅、唯美而浪漫。走进樱花林,能嗅到一股独属樱花的淡雅,这种淡雅是符合樱花气质的,它虽不像夜来香那样浓郁,却能带给人惬意。当樱花的花瓣随风飘散,在空气中盘旋飞舞,当那花瓣一片片落在头上、肩上,小小的人儿就会乐得说不出话来,或许那时的我看着漫天飞舞的花瓣时,只是知道,原来这叫做樱花呀,好美,好美。
我听见,花开的声音。
几年前的那个女孩渐渐长大,她不再热衷于所谓的“春游”,看到日历上的立春二字就已将那厚厚的毛衣换成了格子衬衫,她也不再像以前的自己还期盼着每一年去那座樱花园,本以为会渐渐遗失那份童年的记忆,那棵樱花树却又唤醒了樱花所昭示的春意。
好似花开就代表春天的到来一般。去年春游时,学校的活动主题便是“花舞人间”,也就是在这些花的绽放里,我再次看到春天的生机盎然。今年春季,我的探春便是从那棵樱花树开始的吧。我对同学说,教学楼后面有棵樱花树,樱花洒满了整片草地,很美。几位同学就马上跑去,然而看了那樱花后又说:“唉,原来就只有一颗樱花树呀,不过那些樱花还是很漂亮嘛,学校里居然有棵樱花树,肯定是当时哪个园艺工人无意中种的,你看那树上还有把不知道谁放的扫帚,煞风景。”其实我们所看的是同样的樱花,然而在不同的人眼里却有不同的美,不过是看风景的感情不同而已。
就好像我在那樱花里,看到的是春天的归来。
陌上花开,可缓缓归矣。春,便是在那花开的路上缓缓归来。