20xx年一个艳阳高照之夏日,孔子学院举行校庆庆典。政府机关、企业界领导,媒体,还有于丹、易中天“学术明星”等前来祝贺,庆典好一派热闹,国学热真是“一浪高过一浪”。庆典晚宴开始了,有的三五成群说笑着,有的在高谈阔论股票房子车子,还有一群人围在古琴旁听着曲子。
索罗斯,乃世界大额级经济专家,年过古稀仍常乐此不疲地到中国来。今有这等美事,索翁亦乘兴而来,姗姗来迟的他踏着琴声走来,见是颜回抚琴,身边坐着孔子,忙上前行礼。子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”。
二人寒暄入座。索翁说道:“我好喜欢《流水》这曲子,北京奥运会上听过,却不喜欢开幕式的“和”。
有子上好茶,行完礼对索翁道:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美;小大由之”。
子正色曰:“君子和而不同”。
媒体人眼尖发现了索罗斯,便一拥而上,过来签名、拍照。这时一些闻风而动的人也围过来,众人少不得要问问索大专家:如何看中国4万亿财政政策;给力的新兴产业政策;如何让中国股市飞上4000点;人民币国际化等非常高雅的问题。