今天我选取的漫画作品都是我们学生自己创作的,针对的是同一个主题:环保。九幅漫画以简单的笔调,清新的画面给我们描述了环境问题的严重性。在新课程改革进程中,生活备受亲睐,学生也特别喜欢,因为生活作文是真实的,是可以自由想象发挥的。我们说漫画就是生活的缩影,是学生通过一个生活的画面闪耀出的智慧的火花,夸张、简洁、含蓄、跳跃的笔调中反映出一个个发人深省的道理。我们的漫画作文就是来源于生活,揭示生活内涵的。通过让学生观察漫画,展开联想,给漫画取题,最后选择一种自己喜欢的形式写下来,可以是、童话、一个片断。我也试图通过让学生仔细观察漫画,比较具体地说一说你的发现,根据漫画主题,展开合理想象,解决本课的重点难点。