昨天,我看了一本关于科学试验的书。翻着翻着,看到了一个我可以做的试验,由于好奇心的驱使,我尝试了一下。
我准备好试验材料:粉笔、报纸、一张白纸、食用香油、醋、锤子、几个纸杯、一碗水。然后来到厨房,把报纸铺在桌子上。再用锤子把不同颜色的粉笔压成粉末,把不同颜色的粉末放到不同的杯子里。再把每一个纸杯里的粉末,放一汤匙香油,搅拌均匀。接着在清水里放两汤匙醋,把每一个杯子里的东西都到进盛有醋的水里,搅拌均匀。最后把白纸轻轻地放到水面上,再拿起来。纸的表面隐隐约约有一些花纹,但看不出来颜色。我把纸平铺在报纸上,让它自己风干。
我回到沙发上,心情特别激动。坐在那里期待着奇迹的发生。心里想:“我做出的试验结果,会不会像书上说的一样呢?还是跟书上做得有差距?……”大约过了一个小时,我到厨房里看看试验到底成不成功。我拿起纸一看,哇!好漂亮呀!纸上面的花纹一圈一圈的。有红色、黄色、绿色、蓝色、棕色、粉色,跟我想像中的大不一样。那时我的心情像吃了蜜一样甜。
通过这次试验,我增长了许多关于科学实验的知识。也悟出了一个道理:只有自己亲自动手尝试,才能收获甜美的果实!
我希望大家多体验一下这种感受。