“咚咚咚!”下课了,大家并没有像往常一样各自回家,而是聚在了一起,商量去看小学老师。
“去看老师可不能空着手,该带点东西,今天是教师节,就买100枝康乃馨吧!”张萌刚说完,就向大家扫视了一周,看他那神情,真有一点儿大人的样子。“那,大家一块儿出点儿钱吧!我出25块!”他似乎慷慨地说。
“真抠门儿,去看老师才出这么点儿!我出30元!”刘博涵憋了张萌一眼,把30元扔在了桌子上。“说别人抠门儿,你自己才出这么点儿!我出五十!”李鑫一下子把钱甩在桌子上,“还有吗?穷鬼,我奉陪!”“谁是穷鬼?”说完,刘博涵向李鑫扑去。
见到此景,我连忙跑出教室,向我的小学走去。
在去往学校的路上,我不断地想:现在社会上有一股攀比之风,难道这种不良的风气也侵入到我们少年的心灵?学生去看望老师,这本身是师生情谊的体现,如果这种情谊也染上了铜臭味,它还纯洁吗?它还真挚吗?
我对此想了很多很多。我希望想到这些的不仅仅是我,而是全地球的60多亿的人们。