一天晚上,我和爸爸去近郊的一家餐馆吃饭。
下了车,天刚刚黑,隐约看到远处有一排笼子,走近一看,铁棍的另一边竟然关着孔雀,梅花鹿还有几只鸟。它们见我过来,便争先恐后地抢在前面,向我要吃的,我只好把身上的干果撒在地上。它们却像饿了几天没有吃饭似的,啄那些干果。过了一会儿,来了一个手持铁刀的屠夫,那刀上迹斑斑。可怜的小动物们,向墙角缩去,但是,厄运降临到了那只孔雀身上,它用悲哀的眼神看着我和屠夫,可他不管这些,打开门,一把抓起孔雀的头颈把它带到了后边。孔雀在他的手里挣扎着,但却屡屡被屠夫那双久经“场”的大手牢牢地抓住,我连忙问:“叔叔,您用它干什么呀?”“做汤。”屠夫不屑一顾地说。接着,大步流星地走进了厨房。笼子里的那只孔雀无奈地鸣叫着,为失去自己的伴侣而伤心失落。如果它会说话,它一定会大骂那些残忍的家伙。我再看看餐厅内,人们有说有笑,根本不顾忌动物的感受。
一些贪婪的人为了拥有更多的钱财,打破了动物们幸福日子,把它们捕到餐馆,等待被人宰割,我想起了去年报纸上的一则新闻,一个野生公园旁的一个餐馆,顺手从山上捉来一些珍稀动物,让它们满足客人的胃口。有的物种甚至全世界仅有几十只,濒临灭绝!难道那个餐馆的老板一点人性都没有吗?难道这些稀有物种很好吃吗?难道客人们仗着自己有钱就去吃国家级保护动物吗?当他们吃着这些充满罪恶的食物时,没有感到罪恶深重吗?在他们得意地享受时,难道不知道自己打破了生物链吗?我们应该保护这些动物们,让它成为我们朋友吧!