高中生认清自己作文
不识庐山真面目,只缘身在此山中.
____题记
国际数学大师陈省身再被别人问到他为何会成功时说:别的都不会只好做数学著名画家黄永玉当被问到相同的问题时,他的回答与陈省身如出一辙这是大师们的谦虚吗?不是的,他们这是在告诉我们一个道理:唯有认清自己,方能有所作为!
说到这,我突然想起以前听过的一个故事: 森林里有一只乌鸦,它过得很不快乐,因为它每次飞在天空,看到湖畔的天鹅们穿着漂亮的白衣裳,整天悠哉地戏水、抓鱼时,就常感叹:“唉!为什么我的羽毛都是丑陋的黑色呢?”狐狸告诉它:“傻瓜,你看看那些天鹅,整天在水边洗澡,羽毛当然又白又亮啦!”有一天,乌鸦离开了它原本生活得森林,搬到了湖边居住,但无论它怎么洗,羽毛还是黑色的;更糟的是,在森林里觅食惯了的它,根本不知道如何在湖面上捕鱼吃。不久后,这只可怜的乌鸦就饿了。而直到闭上眼的那一刹那,它仍然以为天鹅的白羽毛是被湖水“洗”出来的,仍旧不明白自己到底为何怎么漂也漂不白。
也许我们觉得乌鸦蠢笨,但是对于未认清自己的我们,又何尝不是做着在旁人看来是没有用的东西?所以说, 人有必要认清自己,有必要了解别人成功的原因和荣耀的条件,千万不要为了“学某某人”,就把自己推向一个全然陌生,对自己毫无发展空间的领域。舍长取短,只会让自己得不偿失,甚至走向绝路。其实,我们不必羡慕别人,更不要一味地效仿,人所拥有的才华、背景本来就不尽相同,唯有珍惜、善用个人所拥有、所具备的,并将之发扬光大,才有可能创出自己的天地,成就灿烂的人生!
可是认清自我,说来容易,但并不简单我认为要认识自己,我们必须要做一个有心人,经常反省自己在日常生活中的点滴表现,总结自己是一个什么样的人,找出自己的优缺点。从而做到扬长避短,以达目标,这是其一。其二,要通过他人了解自己。苏轼写道:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”认识自己有时候的确比较难,一般来说,当局者迷,旁观者清,周围的人对我们的态度和评价能帮助我们,我们应尊重他人的评价并冷静的分析,做到既不盲从也不忽视这样也许你对自己就有了更深的认识.
而当你完成了认识自我这一步,一个光明美好的未来也就近在咫尺。
希望我们每个人都能清醒地认识自己,理智的确立自己的人生目标,并一步一步的坚持不懈的去搭建一架登天的云梯,相信有一天会登上成功的巅峰, 拥有那份属于自己的美丽人生.