高中生认清自己作文
意大利著名男高音歌唱家卢西亚诺帕瓦罗蒂曾说:“如果你想同时坐两把椅子,只会掉到两把椅子之间的地上。”
看看那只可爱的乌鸦吧!它懂得追求“椅子”,但却忘了只能“坐一把椅子”。所以我们一定要在追求中认清自我。有可能你的天空不是最两最大的那一片,但它是属于你的;有可能你不是最优秀的,但你有与众不同的地方。认清自我才能发出属于你自己的声音,你就会成为最优秀的。
达尔文当年决定放弃行医时,遭到父亲的斥责:“你放着正经的事不干,整天只管打猎,捉狗拿耗子的。”达尔文在自转上透露:“小时侯,所有的老师和长辈都认为我资质平庸,我与聪明是沾不上边的。”沃尔特迪斯尼当年被报社主编以缺乏创意的理由开除,建立迪斯尼乐园前也曾破产好几次。牛顿在小学的成绩一团糟,曾被老师和同学称为“呆子”。倘若达尔文没有认清自我在生物方面有天赋,就不会有《生物进化论》的出世;倘若迪斯尼没有认清自我在动画创作上有天资,就不会有《米老鼠》的问世;倘若牛顿没有认清自我在物理领域有奇才,就不会有经典物理理论的诞生!这些人类的英雄,因为认清自我,坚持追求,为人类的进步构造了上升的阶梯!
现在看来可爱的乌鸦在追求中迷失自我,仿佛一叶小舟在风摇浪颠中,渴望到达胜利的彼岸,却有无法到达。毕竟它只是一只小舟。
其实在生活的大舞台上,你不必刻意选择角色,自己做不到的事情可以不去做,认清自我可以到达的“岸边”。这不正如李白“安能摧眉折腰事权贵”的潇洒旷达人生;陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的恬静闲适的人生;也有杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”忧思忧国的追求,文天祥“人生自古谁无,留取丹心照汗青”报效祖国,奉献生命的高尚追求。总之,你必须全心演好你现有的角色,去实现你真正的价值。
作老师就要给人以智慧和启迪,而不是去做自己不该做的或做不到的事情;作学生就要去认真学习,而不是迷失自我,玩物丧志。爱因斯坦就为我们作了表率。他是一个伟大的科学家,一个思想家,同时有是一个富有高度社会责任感的正直得人。他一心希望科学造福于人类,但他却目睹了科学技术在两次世界大战中造成的巨大破坏。他对政治第一次公开表态是在1914年签署的一个反对第一次世界大战的声明。他对政治的最后一次发言在1955年4月签署了“罗素----爱因斯坦宣言”这也是反对第二次世界大战的。他在追求中认清自我,没有走错方向,他的品格与天地日月相争辉,他的\'科学贡献人类将万世景仰。
在追求中认清自我吧。如果你不能成为山顶上一棵松,就做一棵小树生长在山谷中,但必须是小溪边最好的一棵小树;如果你不能成为一棵小树,就做灌木一丛;如果连一丛灌木也不行,就做一片草地吧!
让我告诉那只可爱的乌鸦:“在追求中认清自己,不能像雄鹰一样抓山羊,就做乌鸦当中最善良可爱的一只吧!”