高中生认清自己作文
峡谷有了河水的冲刷才更显深邃;彩虹经过风雨的击打才更多彩;人只有认清自己才会变得更加完美。
曾经有这样一个故事:一支由7个人组成的登山队正在攀登一座海拔5千米的高山。当上升到3千米的高山时,其中一个人出现了强烈的高山反应,在向上爬很可能会发生生命危险。这名队员示意让其他队员继续向上爬,自己则停在了原地。等到其他队员登顶成功后,与他们一同下山。一名记者采访他说:“你没有和你的队员一起登上山顶不会感到遗憾吗?”这名队员回答道:“这有什么可遗憾的,我已经达到了我的极限,达到了我一生的顶峰,我认为我就是最棒的。”
我们不妨设想一下,如果这名运动员没有认清自己的实力,执意要继续向上攀登,可能得到的会是失去生命的惨痛代价。看来,认清自己在现实生活中有着重要的作用。
材料中的这位太太正是因为没有认清自己,才闹出了这种笑话。其实在现实生活这样的事情也是数不胜数。有很多住在城里的人看不起农村人,认为他们没知识,没文化。可打开户口,这些人中绝大部分是从农村搬到城里的。公交车上不给老人让座,让人听起来是一种很不礼貌的行为,可当我们嘲笑这些人的时候,你的屁股是否也在公交车的座位上呢?别人犯了错误时,你可以去指责别人,可当你去指责别人的时候,你是否想过自己也犯了同样的错误。我认为人只有认清自己,才有资格去指责他人。
如今,我们已经步入高中的生活,所学的知识也越来越难,每科都学得无比精通的学生少之又少。面对这种情况,面对这样的学习压力,如果我们不认清自己,认清自己的优势学科和薄弱学科,放扬自己的优点。弥补自己的缺点和不足,那么何来的进步?何来的成功?只有认清了自己。才能在高中拼出一个好的成绩。
圆规如果两只脚都动,永远也画不出一个圆。只有他们俩认清了自己的责任,才能会画出一个优美的圆周
人只有勇于认清自己,你才能成为生活中的强者。