看到同学们派了一圈朋友来庆祝他父亲的生日。我在想,我父亲的生日是什么?如果你仔细想想,我不知道10月2日生我的母亲的生日,这时,我发现我对自己的父母真的知之甚少。我只知道每天早上热牛奶、鸡蛋和面包都放在我的桌子前,但我不知道它们什么时候起床;我只知道他们送我去补习班,面带微笑接我回家,但我不知道他们在哪个角落睡了两个无聊的小时。
归根结底,原因是我没有注意到我的父母。有时我沉浸在游戏中,两只耳朵听不到世界的声音,在房间外,父母为我的学业吵架,也听不见。我记得最深刻的一次,在房间外的争吵是如此激烈,它甚至通过耳机进入我的耳朵。但我不知道该怎么办。相反,我出去“向老师讨罪”:“什么声音?太吵了,太烦人了!”生气的妈妈把我的手机摔在地上,屏幕裂开了,就像看我的笑话。
那时,我还是太在意自己,不理解父母的话。相反,我觉得自己被冤枉了,冲出门外。后来,我听邻居说,妈妈来找我,在小区里一个接一个地走来走去。她喊得沙哑,一直问过路人。这时,我深深地感到懊悔。
另一次,我的父亲和往常大不相同。他把自己锁在阳台外,一个接一个地抽烟,一个接一个地打电话,神情焦虑。看着他无助的样子,我试着想办法间接地帮助他,哪怕是一种安慰,但最后因为“游戏队友”的呼唤,我离开了他,走进了我的“游戏天堂”。
以前我不知道怎么去关注父母,现在我知道了一点。父母吵架时,我会明智地放下手机,主动充当“和事佬”。我也知道如何通过我的祖父母来理解父母的纷争和需要,关注父母和照顾他们是做人的基本原则。我们不知道父母在成长过程中付出了多大的努力,但我们可以看看童年的照片,仔细观察。我们会发现,你妈妈亲吻你小脸的微笑是那么甜美和蔼,你爸爸牵着你蹒跚学步的孩子的手是那么有力和幸福。
从那以后,我学会了关注妈妈新的银发和爸爸新的额头皱纹。爸爸!妈妈!你也该休息一下了。我儿子已经长大了。