有关教师专业作文
为了更好的提高老师们的专业水平,学校为我们每个老师订购了刘良华老师著作的 《教师专业成长》——教育讲演录,这本书共有五讲,分别为教师应具备哪些课程智慧、教师应具备哪些教学智慧、管理智慧和人格智慧,怎样通过行动研究促进教师专业成长?给我印象最深刻的是第三讲教师应具备哪些管理智慧?因为我认为管理智慧是一个老师应该必备的。
管路智慧分为三部分,民主管路、管路技巧和教师威信。
民主管路,什么叫民主?就是尊重学生。刘老师提供的一个案例,是魏书生老师的讲座,很多老师做班主任,遇到问题的时候,在学生面前流眼泪的时候,回到家里就开始看魏书生的书——看魏书生究竟是怎么跟学生交往的。民主管理的核心精神是“让学生自己做主”。辅助的办法是让学生帮老师,然后是学生之间相互帮助。
教师是否有管理智慧,是否有管理的“大智慧”,就在于这个教师是否能够培育学生的民主精神,让学生“过民主生活”:让他的学生自己做主,让每一个学生都有“我说话有人听”的体验。
最后一点是教师威信,一个教师在学生那里是否有威信,取决于这个教师是否能够让他的学生敬畏而喜欢。我们可以询问自己:我要让学生敬畏我,我做到了吗?如果做到了这一条 ,紧接着可以询问第二条:我要让我的学生喜欢我,我做到了吗?
这就是刘老师所理解的教师的管理智慧,作一个总结:教师要培育学生的民主精神,教师要有一些管理技巧,教师要有威信。该放手时就放手,老师不是保姆,我们要学会松手,让学生自己去创造一片湛蓝的天空!