刘良华 教授告诉我们,只要教师有了阅读和思考的习惯,就会发现自己行动中的问题,就会转变教学观念和教学行动,教师改变自己的行动就是行动研究。书中介绍行动研究主要从校本课程开发、校本教学研究和校本管理研究三方面进行。
校本课程开发研究是现在提到比较多的一个名词,在我的感觉中这应该是一个很复杂和深奥的东西,看了刘教授的书之后,我才知道其实不然,对课本进行补充、更新,使整个课本完全变一个样,这就是课程开发。而狭义的课本课程开发就是国家课程之外开发的专门课程。刘教授举例说如果你有丰富的阅读量,课上的时候给学生补充了很多课外知识,学生课堂时间不够用了,那么这些多出来的课外资料就可以成为一门校本课程。对我们历史课来说对一些重大历史事件进行研究也可以是一门课程,但目前就我自身的知识面来说要独立完成一门课程还有一定的困难。
校本教学研究。研究具体的课堂教学是行动研究的一个基本追求,即教师用行动研究的方法研究和解决教学问题。这种校本教学研究常常显示为用行动研究的方法来研究教学的个案,有人称之为“课例研究”或“教学个案研究”。“课例研究”指针对一节具体的课进行教学设计、教学实施和教学反思,其中教学反思尤为重要。教学反思指教师个人对自己的教学进行的回顾和回忆,但教师的反思又不只限于个人的回顾和回忆,还可以是观看录像的形式,通过观看自己的教学录像来思考自己的教学智慧和教学遗憾。除了个人反思,还可以邀请他人进入自己的课堂听课,通过他人的听课和评课来促进自己的反思。这就有些类似于传统教学研究中的“观摩教学”、“公开课”以及“集体备课—— 集体听课—— 集体评课”等形式。这种形式容易操作,只要我们多听、多想、多讨论,其实是很能促进个人的成长的。
校本管理研究。教师除了研究课程问题和教学问题之外,也可以研究学校的管理问题。当教师用行动研究的方法来研究学校的管理问题时,行动研究就显示为校本管理研究。