如果有一天,我能站上讲台教书,刻板的教书方法,我绝不采用。在学生们心里,老师有两种:板书没停过,黑板上密密麻麻都是重点,讲话的音调平平的,听着听着会想打盹儿;另一种是上课谈笑风生,音调有起有伏,不仅幽默逗趣,授课也十分认真,这种老师最受欢迎!假若我是老师,我会带他们走出教室,去看看外面的世界,跳脱文字的枷锁,博物馆是最好的体验营。在博物馆中,可以体悟到祖先开垦的辛劳,金石古物背后的历史,古圣先贤豪放激昂,以及自然率真的诗风,古代明君励精图治的成果,还有从全盛到腐朽再到名存实亡时期的演变趋势……我相信从古物、古诗、古史中学习,远比在文字、文章、文书中学习还来得精彩。
博物馆中的每一物,背后有深远的意涵及心酸。在参观中,理解古物为何存在、为何使人千古传颂、名垂青史。我会和孩子说,这些古物,他们都像一本故事书,述说着时代的演变、时代的兴衰,他们历经战火摧残,至今还是被挖出,虽然有些早已残破不堪,还有些失传,但是她却代表着一个时代的历史,相当的重要,而且具有知识传承之价值!
但愿这天的改变,能够让学生们敞开心胸,能够让学生们明白:不是只有文字,才能把书读好。这趟知性之旅,我希望他们能珍爱自己,使他们留下永不磨灭的记忆!