我躺下来闭上眼睛,告诉父亲:“可以弹响第一根弦了。” 我听到勾弦的声音, 我猜老爸应该是勾弦吧!“咪!”我大声地说:“音稍微高一点!” “咪!” 这一声清脆了许多。 我打个哈欠,说:“差不多了。” 接着, 我坐了起来(我怕老爸偷懒), 全神贯注地听着。 老爸把中指放在第二根弦上,往上一勾,第二根弦响了起来, 我指着旋钮,对老爸说:“把这个旋钮向右边转一点。”老爸又把中指放在第二根弦上,又往上勾了一下,第二条弦又响了一遍,“啊,差不多了。” 老爸又弹响三四两根弦;做了个小小的音色对比。 我让老爸把四弦三品格按住, 直接弹第三弦,老爸转了几下旋纽,又把音调高了点就两根弦同时调好了。我听了音色, 觉得已经十分接近调好音的吉他了。 第五六根弦也被弹响了,我不时地发出一些“命令”:“五弦的音再高一点。”“噢! 六弦的音实在太高了。低一点……”
最后,老爸将琴弦又拨动了一遍。我露出笑容, 赞许说:“噢,噢,音色已经十分标准了。 不过, 我想还是把吉他交给老师, 让老师调一调!”老爸点点头说:“ 好!!”
虽然吉他的音色不是特别标准, 但我体会到了,感受到了, 合作的力量真是太大了!!因为如果换成我一个人来给吉他调音,说不定一天也调不好!!