电影的主人公章云生是一个信访局的局长,他博大的胸怀,为人民服务的精神深深地感动了我。影片虽然自始至终也没有什么动人心魄,令人揪心的场面出现,都是一些我们身边芝麻绿豆的小事,但一股人间至情贯穿其中:一场普通的交通事故,带来的是一个家庭可能分崩离析的危机。家中唯一的劳动力突然去世,留下八十老母。于理来说,“章云生”也没有什么特殊的办法加速事情的解决,可是,他俯下身去,一句“从今往后,你就把我当作您的儿子”,并亲自端茶,感动了伤心欲绝的老母,也感动了在场的每一位百姓,使得一场群众集体堵路要“说法”的危机及时化解。他亲自来到病重的退伍兵床前嘘寒问暖,积极想办法解决困难,一句“我也曾是一个兵,我们就是战友”,给战友带来了鼓励和力量,他热心发动整个信访局“献爱心”捐款,虽然最后还是不能挽留住战友,但一份挚情感动了周遭所有的人!攀谈“唠嗑”中得知冤案十几年不得昭雪,老人家堵心“堵得慌”,他翻出历史旧账,拨开“疑云”,顶住了各方面的压力,直面“不光彩”过去的个别干部,就在老人家心灰意冷之际,他又亲自为老人家洗脚,洗去了老人家的忧心,终于还给老人家一纸晚来了十几年的平反!
看完后,我思绪万千,想到章云生为人民出谋划策,始终把人民的利益放在第一位的高尚品德,我不禁感到惭愧。章云生是那样的大公无私,而我却是那样自私自利。
那是一个冬天,我乘车去阿姨家玩。不一会儿,车来了,上车的人蜂拥而至。我生怕抢不到座位,拼命地往里挤,嘴里还故意挤出“哎哟”的声音,似乎被挤痛的样子。人们只好纷纷让我。终于我上了车,还找了个舒适的座位坐下了。过了一会儿,汽车启动了,没有座位的人只得站着,在走道里摇摇晃晃,我暗自得意。有几个人似乎看穿了我的心思,用生气的眼神看着我,我也满不在乎,把头一撅,向窗外看去。汽车到站了,我的心里总觉得怪怪的,刚刚那股高兴劲早就烟消云散了。
现在我才明白,当初我的确太自私了,只为了自己而不顾别人。其实,凡事我们都应该设身处地地为别人着想,而不能总想着一己自私。
我们每个人都应该像章云生一样具有博大的胸怀和无私的奉献精神,这样,社会一定会变得更美好。