“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”二行七言,无尽意味。远看草色欣然,近看却是一片惘然。这不即使人生世事吗?跳出者欣然,纠缠着惘然。
人生在世,应该讲点跳出的智慧。
多少人名利场上你追我逐,你我活。到头来呢?成了名,而你的名却也成了别人利用的工具;财万贯,可终有一日随你俱化土灰。
可若你有朝一日终成一事,暂得于己,心有所安,那还较好。可“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”在这浮躁的世间,有多少人的功名是从一而终的呢?又有多少人为追逐一日的浮华而头破流的呢?
人们总爱感慨:“我不得志。”人们总爱在得到之时则开怀大笑,而在失去之际却悲苦流泣。人们总是乐于把自我的小得小失放大成为大喜大悲。
在世间浮躁地活着,虚荣与浮华接踵而至,在无形中耗损着人的心态,名与利只是膨胀你的虚荣与浮华,却限制了你的高度。
越贪于名利之人的人生越像一个不断鼓大的气球,看似庞然,却空虚无物,一刺即破。
越自高自大的人,就越如那井底的青蛙,永远跳不出人生的井口。
莫再为处境困厄而哭泣,莫再为名利未得而黯然,“草色遥看近却无”。跳出你个人的圈子,仰望那天空星辰,俯看那大地万物。
人,你或许会不由得发感叹,不就是这世间的一物吗?
我们活于世上,自是来品味丗之珍瑰,谁愿带着烦恼上路,悲恨不知所终,没有什么忧愁是放不开的。跳出一看,世间如此美好,个人那点小得小失又算得了什么?
“江上之清风,山间之明月,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”
人,或许该带着一份超然上路。
去领略世界,海阔天空。