清晨,在山中,一条河流静静地流淌。
有一只苍蝇在河面上方飞旋,离河面仅差几厘米。水中有一条小鱼,它想,如果苍蝇再飞下来两厘米我就可以跳起来吃掉它了。在岸边潜伏着一只熊,它心里想着如果苍蝇飞下来两厘米,那条小鱼就会跳起来吃掉它,而我就可以冲过去好好地享受一顿美餐了。在河流附近,一个猎人正藏在高高的草丛里,他静静地看着这一幕,想着如果苍蝇下降两厘米,小鱼就会跳起来吃掉它,熊就会跑过去抓住鱼,而我就可以一枪击中那只熊。
在岸上的一个洞口处,有一只老鼠。它想着如果苍蝇下降两厘米,小鱼就会跳起来吃掉它,熊就会跑过去抓住那条鱼,而猎人就会站出来向熊射击,而我也就有足够的时间去拿走他袋子里的奶酪了。这时,在附近的一棵树上,蹲着一只小猫。小猫想:如果苍蝇下降两厘米,小鱼就会跳起来吃掉它,熊会跑过去抓住那条鱼,而猎人就会站出来向熊射击,而那只老鼠就会跑出来偷奶酪,那样我就可以快速地抓住它了。
大家心里都美滋滋地,满怀期待。突然苍蝇下降了两厘米。早有预谋的它们立刻按计划行动起来。鱼跳起来吃掉了苍蝇,熊冲出来一口将鱼吞进了肚子,猎人站起来向熊射击,然而一声枪响打破了所有的宁静,老鼠吓得忘记了奶酪,而猫也忽然失去了平衡,从树上掉了下来。
当我们紧紧盯着人生的诱惑在心中做着自认为完美的计划时,我们常常会忘记一声“枪响”所带来的一连串的恐慌。