自然作文高中议论文
花为什么谢了?因为爱得太深。琴弦为什么断了?因为弹得用力。
花谢弦断因为压力过大造成,因为不能顺其自然而造成,那为什么我们不能以“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的心去对待,以“去留无意,漫随天外云卷云舒”的态度去对待呢?
古语有云:“物极必反”说的就是这个道理。
从历史发展来看,无论是陈胜、吴广起义,还是太平天国运动,都因为封建统治者压迫人民,使天下之人,敢怒不敢言,最终导致农民反抗斗争。若统治者能以仁爱之心治理天下,顺应民意,那就能递三世可至万世而为君,不必担心自己的政权被推翻。因此,顺其自然从历史的角度看,就是顺应历史发展的潮流,顺应广大人民。
从教育上看,现代家长都希望自己的孩子是天才,希望自己的孩子强于所有人,于是就给予他们太多的压力,压抑孩子孩子的天性,就像是队伍中叠被子,豆腐型才是标准。为什么不追寻二千年前孔子的想法,实行因材施教,让百花齐放,而不是一枝独秀呢?因此顺应自然从教育的角度看,就是张扬个性,活出自我,活出属于自己的舞台。
从绘画的角度看,绘画是一种自由自在的情感渲泻,是对大自然美丽的描绘,是对人生情感的表达。就拿画竹来说,我们应当振笔直逐,如兔起鹘落,而不是胸有成竹,将竹子定规。因此顺其自然从绘画的角度就是随心所欲,一气呵成。
顺其自然就是自由、自然,但并不意味着我们什么也不做,因为世上没有绝对的自由,我们应当发挥我们的主观意识,有目的的有原则地去顺其自然,才能够更有艺术地生活。