高中生作文普通
一次,王阿姨带着儿子和李阿姨去步行街玩,一个外国人问李阿姨:“你知道哪里有修鞋的吗?我的鞋子需要修理一下。”李阿姨说:“‘孩子’烂了就不要了,前面有一家商店,重新买一双‘孩子’就是了。”那个外国人一听,说:“啊!你们中国人可真大胆呀!连孩子都敢卖,这样做是犯法的。”小男孩也不解的望着妈妈,王阿姨告诉儿子那个李阿姨说的是湖南方言,把鞋子说成“孩子”。最后还是王阿姨的解释才让外国人明白。
从那时起,妈妈就和我说为什么要学好普通话:我国是个多民族国家,地域广阔,各个地方都有不同的语言差异,如果我们都说着自己的方言,那么我们就无法跟人交流,不知道别人说什么,别人也不知道我们说什么,就会造成很多误会。还有我们总不能永远只呆在自己的家乡吧,长大后要去其他城市上大学、旅游、工作,都得先语言交流,普通话就显得特别重要了。说好普通话,朋友遍天下。
现在的我,从上幼儿园的第一天起,就只会讲普通话了,长沙话居然不会说了,有时别人还笑话我:“长沙伢子不晓得讲长沙话!”但我依然认真学习普通话,在学校里,在班级里,在家里都用普通话交流,我特别羡慕电视里的播音员,字正腔圆,标准而流利,我要向他们学习学习普通话从我做起!从我们做起!从我们中国人做起!