总是会在上课的时候走神,不经意或是故意,尤其是在科学课和音乐课上。在科学课上走神是觉得老师讲得太简单,听了跟没听一样;而音乐课则刚好相反,有字的天书课本还有老师玄妙的语言,听了和没听也是一样。
也总是会在走神的时候把视线移向窗外,透过玻璃和空气仰望天空。
有时天空是墨色的,看不见云的身影。也有人告诉过我,他曾经在某个漆黑的下午参加期末考并发挥失常,那天下午墨色的天空让他联想到了自己悲惨的遭遇和灰暗的心情,以及老师和家长在拿到试卷后的脸色。于是他在深思了若干天后一脸兴奋地告诉我他得出了天空的颜色会间接影响心情的结论。
我不能确定墨色的天空是否一定会让一个人的心情变得很坏,但相比之下,我还是比较喜欢看蔚蓝的天空,因为这时我能清晰地看见天空中飘过的每一朵白云。
坐在窗边的那段日子,总是习惯性地在科学课上仰望天空。但即使打开窗户,仍然觉得我和天空之间还像是隔着什么东西。遥远的距离吧,我想。
于是找了个机会在7楼的音乐教室仰望天空,这是整个学校最高的地方,也是离天空最近的地方。但是这里的窗子打不开。
转过头时看见有一朵白云正在窗子里缓缓地飘着。然后把头转回来,看见书上写着一个,认为自己找到了一处错误,想举手跟老师说,又想想还是算了吧,于是又转过头,专心仰望天空。发现刚才的那片云彩已经飘到了窗户边缘,却又好像停了下来,一动不动,仿佛正被禁锢着。
有些奇怪,转回来揉揉眼睛,再看。窗子里有鸟儿正在飞,飞到窗子边缘时却转了一个头,沿着原来的路线向相反的方向飞;没过多久又转头,却仍是在窗子的边缘转向。这窗子仿佛是一个框架,将鸟儿和云禁锢,努力挣脱却总是无法挣脱。