每个人都有自己的志向和远大抱负,无论学习还是人生。我在学习中要博览群书,专心、静心,这是我在学习中的志向。
“有志者事竟成”,今天,我们学习了诸葛亮的诫子书,心中感触真正颇深,是啊,只要宁静、淡泊,让自己的心态良好,不就可以在一点一滴中进步成长吗?不就在一点一点实现自己的志向吗?时光无情,的君子才不会在大好时光中玩乐,之后才追悔莫及,而是在这时光长河中修身养性,坚守节操,培养自己的品德,由内而外散发出一种才情、灵气与宁静。我们要培养自己的性格,从轻薄浮躁变成一种扎实和沉稳,屏除一切杂念,宁静而又专一,如古老的湖水一般慢慢运转。
不要在努力的年纪选择安逸,在合适的时间做自己该做的事,努力到无能为力,拼搏到感动自己,你的人生终将闪耀。只有努力学习,宁静淡泊才可以完成自己高远的志向。将勤俭用来培养德行,用宁静来感化自己,孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。每一个人在一个年纪就要确立目标和志向,要心存高远,展翅飞翔于更广阔的蓝天。
在考试前定一个小目标,今天从哪里读到哪里,我这次考试的自定义分数线,都是一个志向,都是一个目标。
正所谓“志当存高远”,让我们宁静、专一,做一个君子,做个一有志向的君子。