如果你有了远大的志向,才能拒绝诱惑,才能执著追求,才能从一个胜利走向另一个胜利。孤松想独树一帜,于是它拒绝了安逸的诱惑,只身立在峭崖,接受风雨的洗礼,狗尾草定下了坦然一搏的志向,于是它掀翻石块,迸发出希冀的尖芽,是的,有梦想,有志向,一切皆有可能。
志存高远,我们才会坦然生活,我们才会执着追求。因为志向,才有了“破釜沉舟,卧薪尝胆,三千越可吞吴”的项羽,因为志向,才有了“横眉冷对千夫指,俯首干为孺子牛”的鲁迅,因为志向,才有了“史家之绝唱,无韵之离”的三闾大夫屈原,他们因为志向,执着追求把一切困难都看作人生长河中一朵朵不起眼的浪花,只要有志向,你就会拥有拼搏精神,周恩来自小就为中华之崛起而读书,他认真研习中国历史,政治以及中国现状,终于引领炎黄子孙走出了一条自己的救国之路,鲁迅由于有了拯救中华的志向,才弃医从文,用他犀利的笔刀珠伐一切反动统治者,唤醒沉睡东方巨龙,只要我们志存高远,我们才能执着追求,才能直达胜利的彼岸。
事实上,生活中,有晴天,也有雨天,有平坦大道,也荆棘从生的小道,当我们觉得失意和无助时,想想自己的志向,它会激发你高唱:“天生我材必有用”当我们取得不小的成绩时,再看看我们的志向,它会告诉你“一往无前”的真谛。
志向是最值得祝福的,最值得赞美的,因为他能使人摆脱黑暗,奋勇向前,它总爱逗留在蝴蝶的翅膀上,等待你去体昧,它总爱停歇在洒满鲜花的露珠上,等待你去寻觅……