??书应当志存高远议论文素材
一个人,十年寒窗苦读,究竟是为了什么?是为了图取一纸功名?一个高薪的工作?还是为了将来能遍游世界?我想都不是。
自打上学以来,父母就教育我要好好读书,总是说:现在不好好读书,以后就要饿肚子。年幼的我,因为缺乏正确的判断力,总认为父母说的话都是对的。于是十分刻苦努力的学习,渐渐地,我便明白了父母这样做的苦心,但我又有一些疑惑:难道一个人读一辈子的书,就只是为了将来能有一吨饭吃?这真的是对读书目的的曲解和对书的价值的贬低。要是幼儿园、一年级的小朋友这样说,到还可以理解,但作为一个中学生,还这样说,不就成鼠目寸光的人了吗?
我记得周总理在幼时便说过“为中华之崛起而读书 的铮铮誓言。我们也应该志存高远,为祖国的昌盛而读书啊!
我认为读书的最终目的,应该是不为小我而为大我。试想如果你连你自己的祖国都不热爱,那么,无论你将来有多高的成就,都无益于人民的利益和国家的建设。
比如:现代球星——王治郅,他的球技当属中国队一流,可是,自从打进NBA以后,国家队曾多次请他回来为国出征,可他竟然全都拒绝了。最后,就连达拉斯小牛队也将他踢了出去。这是多么可悲的结局呀!
遗憾的是,现在仍有一些人,稍稍有了一点本事,就狂妄起来,自私自利,甚至最终就连自己的中国都望在身后。这样的人,注定成不了大气候,而且还有可能落得一个一事无成的下场。
反之,那些为了祖国,为了人民,呕心沥、九一身抛头颅,撒热的英雄们,他们以国家、人民的大义为己任,自当赢得人民的尊重与景仰,他们也将名垂青史、流芳百世。
例如:三国时期的诸葛亮,乃奇才也!他给刘备做军师,建立过宏伟的基业,对自己的国家和人民一片赤胆忠心。这才是人中豪杰,这才实现了人生价值。
纵观历史,无论是古代的关羽、赵云、岳飞,还是现代的周总理、朱德、刘元帅,他们这些国之栋梁那一位不是文武兼备?他们把自己的一生都奉献给了自己的国家和人民,他们的书才算没有白读,他们这样的人,才配得上青史留名,也才配受万人的景仰!
热爱祖国,这是一种最纯洁、最高尚的感情。为祖国之富强而读书,自然应该成为我们这代人读书的主要目的。人生苦短,谁又能幸免一呢?国,忠义之大者,乃真英雄也!如果你为你的朋友,不怕两肋插刀,那么,你为你自己的祖国,就更不应该怕献出生命!这样的志,才堪称高远之志啊!