9月20日,这于我而言,它是与众不同的,是我们在心中雀跃已久并翘首以盼的神圣时刻。这一天,我们在二中新校区大礼堂参加了周恩来班揭牌仪式,受邀参加的领导嘉宾有:周总理卫士高振普将军、周恩来思想生平研究分会名誉会长廖心文奶奶等,大家共聚一堂见证这非同寻常的荣誉。
仪式在庄严激昂的国歌中拉开了序幕,当美珍老师双手捧着周恩来班这面金黄色的班牌时,全场掌声雷动。老师激动地说:今天,我光荣地成为了周恩来班的班主任,我知道这是一份荣耀,更是一份使命……说起周总理,孩子们的眼睛会发光……孩子们,早立志,立伟志,因为我们是‘周恩来班’的孩子,因为我们敬爱的周总理一定会带给我们无穷无尽的底气与勇气……在老师深情的发言中,我的眼角有温热的泪,心中翻涌着冲天豪情,为中华之崛起而读书的铮铮誓言震撼灵魂。
在廖心文奶奶的专题报告《以伟人精神激扬青春梦想&&学习周恩来青年时代》中,周总理那一句面壁十年图破壁使我荡气回肠。正是这场演讲,让我看见了十几岁时的周总理志存高远的样子,他的宏伟志向和家国情怀,他破釜沉舟立志用知识武装头脑拯救全国人民于水火的毅力,令我肃然起敬。南开大学对总理在学校学习时的评价非常之高:君性温和诚实,最富感情,挚于友谊,凡朋友及公益事,无不尽力。
周总理这种大公无私、克己奉公的高尚品质和刻苦求知的学习精神正是我身上所没有的。了解了周总理更多的生平事迹后,我发现伟人的卓越精神越发的可钦可佩,他炽热的光辉把我的心灵照耀得温暖敞亮。今天,我们光荣地成为了周恩来班的一分子,我立志严格传承聪明正直的校训,追随周总理的脚步,为早日成为一名优秀的政治家而不懈努力。
老师说,大志向产生大力量。是啊,志当存高远,让我们沿着伟人的足迹,担起时代的使命,迎难而上,一起奋斗,给这个世界我们最好的!