每一位大英雄背后,都有一段让人无法忽视的历史。正是这些不凡的历史造就了这些不凡的英雄。历史,就是英雄的背景。
让我们一起来看看历史究意做了哪些了不起的事来造就这些英雄。
首先是我较为喜欢的曹操。虽然他被很多人称为“奸雄”,但在我眼里他是一个不折不扣的英雄!在那样军阀纷争,天下一团乱的情况下,曹操凭着自己过人的智慧和谋略在天下取得一席之地,后又形成三国鼎立的局面。曹操未被刘备、孙权联合扳倒,也足以说明他的才干了。如果曹操未处在那样的历史背景下,也许他会成为一个精明能干的官僚,为皇帝“打工”,也正因为这样的背景,才让曹操自己成为一方之主。
是背景造就了这一代“奸雄”。
其次是姜子牙。谁都知道他是被周王看中而带回西周的。虽然当时姜子牙已经是个名人了,但因为他的才干正是当时的周王所需要的。周王需要一个有才能的人来领导众臣来坚定他攻打商王的决心。于是他选择了姜子牙。如果不是此时的周王急需他这样的人并发现了他,他或许仍然在溪边垂钓那一辈子也钓不上的鱼,也许他一辈子也等不到君王来赏识他。正是因为历史背景,让姜子牙巧妙地与周王相遇,才会有如此出名的“姜太公”。
是背景造就了“姜太公”。
再接下来就是杨门女将。世人皆知杨家世代为宋朝卖命,被奸臣害杨家男儿。后由杨家女将替男子上场,力挽狂澜,阻止金入侵。特别是穆贵英,身为杨门女将主力甚至后来的元帅,她和众姐妹、嫂嫂一起撑起杨家,撑起他们的名誉、声威,还有赤胆忠心。在当时那样腐朽的宋朝,本是一个女流又怎么能艰辛地苦苦支撑?我们只知她很英勇、无敌、智谋过人、身手不凡,却不知一个女性要成为英雄,又有多难。在中国古代,这样的巾帼真真是不让须眉啊,她的形象活跃在历史长河中,人们心中。是历史让她成为一代传奇。没有那样的宋朝,没有那样的杨家,也许她只会是个山寨的寨主,一个被历史淹没的人,不会有响当当的穆桂英。
是背景造就了这样的“巾帼”。
当然,被历史造就的人还有很多。比如秦始皇,没有那样的大国成就不了嬴政;比如刘邦,若不是历史的推动,他一辈子也就是一个混混,哪来的汉高祖呢……在中华民族五千年的历史背景中,有许多的身影在闪耀,历史成全了他们,他们又辉煌了历史。要造就一个英雄,天时、地利、人和,缺一不可。而历史背景就融合了这三种元素,就等待着有准备、有才能的人来让这段历史周全。也许我们每个人都有这样的机会,但我们没有抓住。机会是永远不会丢失的,因为你抓不住,别人能抓住。所以我们要成为一个有准备的人,随时准备让历史背景来创造属于我们自己的英雄。