袁老师的优点有很多,认真负责、知识渊博、做事公正等等,但给我印象最深的是她的体贴与睿智。记得四年级下半学期即将期末考试,我们都在紧张地复习。那是 周二的下午,袁老师表情庄重地叫我出来,说有很多老师都找到她,问我是否用邮件给他们发了不文明的短信“去”。我感到十分委屈,辩解说没有,袁老师说做 错事就要勇于承认,知错就改还是好孩子。我被袁老师威严的神情吓蒙了,不争气的眼泪流了出来,结果被告知写处证件事情的经过和认错。我感到委屈可又不知如 何是好。晚上回家向妈妈说了这件事,妈妈好像已经知道,不过态度和袁老师一样,不怕做错事,关键要有正确对待错误的态度。我委屈极了,争辩道我根本没干 过。妈妈仔细地盘问后,又一同回忆起来当时我们正在复习英语,妈妈同袁老师通话说明了情况。我充满期待地听妈妈与袁老师的对话,唯恐袁老师不相信。没想到 袁老师一听,就立即表示她闲心我并充满关切地让妈妈转告我,好好复习,这件事她一定会调查清楚,我如释重负。第二天上午的第一节语文课,袁老师和往常一样 精力充沛地走进教室,她略带威严地扫视了全班四十八位同学,神情严肃地对大家说:“有人以李湛峰同学的名义向学校很多老师发了非常不文明的邮件,我相信是 那位同学搞的恶作剧。但毕竟这种行为不好,希望那位同学大胆地用于承认错误;老师希望那位同学勇敢地站出来,承认错误并向湛峰同学道歉,老师和同学们相信 你还是一名好学生;否则,学校计算机的老师们会很快地通过网络连接,查个水落石出。你们还都是孩子,老师不怕你们犯错误,关键是对待错误的态度。”袁老师 既不失威严,又带有亲人谆谆教诲的话语,我听了都有些感动果然,沉默了不到五分钟,胡适伟站了起来,承认了是他所为。袁老师私下与胡适伟谈了话,让胡适伟 写了认错书并郑重向我道歉只有,一切又恢复了往日的快乐。事后,袁老师亲切地对我说,今后不管碰到什么事,一定要说实话,要大胆,相信老师一定会公平公正 地处理好各种事情。
袁老师的话如一缕春风,温暖着我的心房。她的事情是那么多,却抓紧每一分钟,关心着我们每一位同学。对袁老师这种负责敬业的精神,我感到无比的敬佩。