我,是一个中国人,有很强的民族自尊心,很大的国家荣誉感,会“天下之忧而忧,后天下之乐而乐”!今年五月份在东莞南城发生的一起案件,却让我的心结上了一层厚厚的冰,我愤愤不平、痛惜难过,有千言万语如洪水般爆发。
在一个大超市门前,一个令人憎恶的小偷在肆无忌惮地偷东西。就在他阴谋将要得程的那一刻,一双正义的大手好像提起一直偷吃的小老鼠一样,牢牢抓住小偷那双肮脏的手。
那位巴西青年一副正义凌然,刚正不阿的神态跃然脸上,他的见义勇为,他那嫉恶如仇的眼光如万道利光,射入小偷心中。小偷一个激灵,心虚、害怕,条件反射地急忙挣脱那位巴西青年的手。就在小偷将要绳之以法时,他的同伙气势汹汹,提着吓人的大刀冲过来与巴西搏斗。结果寡不敌众,巴西青年被砍成重伤。
多么正义,多么善良,多么勇敢的一个巴西青年,来到异国他乡也不忘帮助他人。但让他彻底心寒,让他失望,让他意想不到的又是什么?
在案件的整个过程中,周围的那么多群众他们本是在自国的土地上,但他们又扮演着什么角色呢?一副事不关己的神态,少管闲事的心理,难道他们是在看表演吗?一场正义对黑暗的表演吗?不!这事既然已经确确实实发生了,他们就不能置身事外,起码作为一个中国人就不能这样。难道他们看到那个外国青年为他们除恶,就没人上去帮一把吗?特别是当地的保安,竟冷酷的\'说:“这不属于他们管辖的范围之内!”毫无责任心,毫无正义心,毫无民族自尊心,毫无羞耻心,怎配当一个让人看得起的人,真想革他的职。
冷漠,围观群众的冷漠让那位正义的“外来客”心寒,他失望、愤怒地说,以后碰到这种事,他再也不想管了,我们中国人太冷漠了!
这不禁也让我那五月的心,五月的风,五月的天晴天霹雳,冬天刺骨的寒风狂笑着扑来。佛山的“小月月”事件和这次的事件可谓让外国人看了笑话,我们中国人的无情,让他们看不起。
其实这里也不得不说整件事情由一个小偷而起,他也真实的,人高马大,风华正茂,有手有脚,竟干这等事,实在令人鄙夷。他们不要自尊就算了,还殃及池鱼,既丢了东莞人的脸,也给中国抹了黑。
春来了,大地也醒了,冷漠之风却伴随着海水来了,热情、正义的花儿也不开了吗?