也许你一直认为,穿旗袍的女子她的眉眼应温润灵动,她的脖颈应纤秀颀长,她的腰肢应在轻削中起伏一份丰润……
而这些,她都没有。她年逾古稀,双鬓斑白。她拥有的,只有一个人生信条:把生命里的每一步,都当做第一步。
她拥有一间小小的作坊,接受旗袍的定制。她手艺精湛,袅娜精致的成衣已制好挂作一排:圆领无领竹叶领水滴领,对襟开襟琵琶襟凤仙襟的旗袍,散发着古典韵致的清香。花纹也是多样的,茉莉芙蓉粉色蔷薇,都在旗袍的\'衣摆处姣好地开着。
而她,从来只穿牡丹款的。
牡丹的美,从来是富贵雍容的。她已年迈,却依旧将大朵繁盛的牡丹缀于胸前,款款移步。那一刻,她仿佛从不曾老去,时光凝滞在她身上。
“您老真是越活越年轻啊!”人们不禁赞道。“老了,老了,有什么办法,不过把剩下的每一天当做第一天,每一步当做第一步罢喽!”她的神情颇有些骄傲,衣摆处的盛期牡丹不遗余力地高贵地盛开着。
我于是成了她小作坊里的常客。那些印花棉布、金玉缎、古香缎、绸缎的料子堆砌着雅致的时光。我们不多言语,周璇的《四季歌》在昏黄的角落略带沙哑的唱着。老人的后园种了许多牡丹,她这样钟爱着这花儿。
一日风起,老人絮絮念叨着:“牡丹要落花了。”便扯着我疾疾地去看。我终于目睹了一次壮大的消亡:一阵风吹过,大朵的盛期牡丹突然整朵整朵地跌落,像被奉上祭坛的大鸟脱落的华丽羽毛般,娇嫩的花瓣落了一地。牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于尘土。即使亡也要奉上华丽的舞蹈。
老人的声音在耳畔响起:“这不是牡丹的最后一步么?可她却把它当做生命的第一步精彩地走完。”
我回头望她,风中,她的发髻依旧整齐,用精致的银簪斜斜插入,仿佛还是年轻时少女的模样。
也终于明白,委顿消弭是一步路,精彩纷呈也是一步路。她的生命已然无声逝去,剩下这一步,何不走出第一步的华彩绚烂呢?
我站定,脚下这一步,俨然成为生命的第一步了。