从前,有一只蜗牛,他十分喜欢自己的房子(壳) 。有一天,他突发奇想,决定到其他地方看看别的动物的房子怎么样。蜗牛从次开始了他的研究之旅:一路上,蜗牛翻山(石块)越岭(土丘)了几天几夜终于见到了第一幢楼房——蚂蚁们的宫殿。通过与蚂蚁们的交流,蜗牛知道了蚂蚁的住所是不固定的,随时都可能改变。蜗牛心想:住在哪都不固定有什么好的?还是我的房子好,永远都在我的背上,是我的避风港。
蜗牛接着往前走,来到了一个蜂巢下面。只见勤劳的蜜蜂们各负其责,有的采蜜,有的酿蜜。蜗牛看着蜜蜂们团结合作,来来往往地进出蜂巢的样子,小声嘀咕起来:“这群蜜蜂真搞笑,一个个傻不愣登的,竟然愿意住一个集体宿舍!哪像我,有自己的私人别墅!还是我的房子好。”说完,头也不回的继续向前走。走着走着,一个熟悉的身影出现在蜗牛的眼前——呦,这不是蜗牛的表弟鼻涕虫吗!“呀,这不是表哥吗!”鼻涕虫说道。“表弟呀,近来可好?”还没等鼻涕虫回答,蜗牛便迫不及待的说:“为了证实我的房子很棒,我决定去看看别人的房子长啥样,现在我正在途中呢。”“表哥,恕我直言,我觉得你的房子也没什么好的。整天背着一个重重的壳。还不如像我一样,离开房子反而没有约束感。”听了鼻涕虫对自己引以为傲的房子的评论蜗牛很生气。看着蜗牛怒火中烧的样子,鼻涕虫赶紧说道:“表哥,我有急事,先走一步了!”说完一溜烟没影了。在之后的途中,蜗牛又拜访了许多动物的家。虽然他口中说着自己的房子好,可心中的想法早变了。