爸爸一个人坐在沙发上,眼睛望着阳台外边,时而用手抬抬老花镜。镜片的反光使我看不清她的眼神,但我深深地知道,奶奶是想回老家东北探亲。
自从爸爸半个世纪前来到武汉,就再也没回过柳河,但她一直没忘那家乡的美景,那熟悉的叫卖声,那一串串令人直掉口水的冰糖葫芦。
有一次,老家来电话,说柳河建设得很好,爸爸回去看看,定会大吃一惊的!可爸爸却没答话,叹了口气,说她是想回去,可是对这小东西(指我)放不下心呀!我在一边听着,心里不是滋味儿。我想:因为我,爸爸把家乡美景,把冰糖葫芦放在一边,只为当好这个奶奶而操心,她忘了,再怎么说,她也是金家的大小姐呀!我就立志,要快点懂事,让爸爸安心回家探亲。
还有一次,柳河又来电话,这次的内容更令人兴奋,让我也去!可爸爸又说了,那他去了你可管不了,可厉害着呢!前几天呀,还打碎了一块玻璃呢!我心里又不是滋味:我有那么厉害吗?打碎玻璃,是我在家里打篮球,不小心失手造成的,我还是个初学者嘛!
直到两年前,我们全家人正在看电视里的新闻联播,家里气氛沉闷,无人说话,因为柳河传来太姥姥不行了的事,全家人都很紧张,连平时最爱笑的爷爷都板着脸了。突然,电话铃响了,第一个去接电话的当然是爸爸。她拿起电话听筒:“喂——”电话里模模糊糊地传出一段声音,爸爸的眼眶像拧开的水龙头一样,泪水直涌,“呜”地一声哭了出来。奶奶一听,愣住了,赶快接过电话,也“哇”地一声哭了出来。听着大人哭,我心酸极了!
太姥姥走了。这一个月,除了我,大家都没有笑容。老家又来电话了,奶奶的眼睛湿润了,感觉家乡变得不那么亲切了。从那以后,家乡每次来电话,奶奶都会擦眼睛,从那以后,爸爸也养成了眺望北方的习惯。
我最想做的,就是赶快长大,和爸爸一起回柳河探亲。