我是南京市琅琊路小学的学生,我们学校创办于上个世纪30年代,至今已经70多岁了,现在学校有40个班级,2100多名学生,110多位教师,规模大,教师素质高,教学质量好,是家长为孩子入学首选的学校,也是学生羡慕、想往的学堂。学校地理位置优越、人文环境好、师生融洽。还有科技月、排球月、槐花节等特色活动,都显示了学园和谐优美。
首先校园美在地理位置,这里是民国时期的使馆区,那时许多国家大使馆建在这里,有代表各国风情的建筑物,屋顶有尖的,有圆的,有教堂式的。学校周围是成片的别墅。每天有许多人拿着小凳子背着画板在这里写生、作画。电影摄影机经常架设这里拍外景,好多天不撤机。周围道路短:长的约200米左右,短的不过百米,路窄:路面宽约20米左右,路密:路与路的间距大约在60—70米,近的只有30—40米。不但建筑物古色古香,许多路名带宗教色彩,如紧临校园的天竺路、灵隐路、普陀路、琅琊路。这四条路边缘与校园围墙为界,构成正方形跑道,学校没有运动场,体育课在这里上。与这四条路临近的莫干路,颐和路,牯岭路,北京西路构成外四环,站在高处俯视这些路,都以学校为中心,对称排列。如果把这些路比做紫禁城城墙,学校教学楼犹如皇宫。
学校美在人文环境好,学校虽然在市区中心,可非常安静,这里道路平整清洁,两侧绿树成阴,许多老红军爷爷、军队和政府领导的住宅和学校只有路宽之远,上体育课路口放块牌子“学生上课,请勿通行”,军车,地方车的驾驶员叔叔都绕道行驶,向守志等许多老红军爷爷无数次把车停在路口,下车走回住宅,边走边和我们打招呼,要我们锻练身体,增强体质。
学校美在教室,前面讲台、黑板、大屏幕,后面墙上贴着我们精美作品和照片,统一的桌椅,整洁的地面,门口贴着班主任对学生赠言和期盼。学校寓教与学,寓教与乐,放飞我们的梦想,同学们活跃在校园里,快乐每一天,让我们的童年快乐成长。