付出的意义作文800字
“只有付出才有收获”,读完这篇《葡萄园里的珍宝》,我不禁感慨万分。这则寓言主要说的是一个年迈的父亲为了让他那三个懒惰的孩子理解劳动的真谛而撒了一个善意的谎言——葡萄园里埋藏了一个宝藏,让他们自己去寻找。抵挡不住珍宝的诱惑,那三个懒人将整个葡萄园翻了个遍,不想没有找到宝藏,却挖出了劳动的果实。这个故事告诉我们:要想收获就一定要有付出。的确,在生活中没有付出就一定不会有收获,一个人只有努力了才有可能享受胜利的喜悦,我就有过这样的经历。刚上小学时我什么都不懂,是属于那种看过一次就会被遗忘的一族。
我这人生性好强,不想被人这样忽略,我下定决心:一定要有一技之长,要在班级中出人头地。说来也巧,这时班上刮起了“作文风”,于是我成为了其中一员。从那时起,我完全沉浸在作文的海洋中,捡拾知识的贝壳,捕捞想象的结晶,溅起辛勤的浪花。我常常沉醉在知识的殿堂,忘却时间的流逝。大量的阅读,刻苦的练习,造就了成功的自我。经过不断的努力,我胜利地夺取了班级作文大赛的冠军。看着手中烫金的第一名,我心里甜滋滋的,别提有多高兴了。
事实证明,只有付出才会有收获!敢唱就会红,爱拼才会赢,天上掉馅饼的事是可望不可及的,收获是建立在辛勤的付出之上的,《葡萄园里的珍宝》激励着我勇攀学习的高峰。