在抗美援朝的战争中,中国志愿军为了朝鲜人民的和平,奋不顾身地与英勇抗争。朝鲜人民也无私地救助中国志愿军,同心协力与敌人战斗。
有一回,志愿军基地遭到美国鬼子的猛烈攻击,其中,有许多志愿军战士牺牲。当时,四面都有鬼子的埋伏,粮车不得开进,美国士兵阻断了志愿军的食物来源,想以此虚弱我们的战斗力量。可是美国鬼子不知道,我们中国志愿军是坚不可摧的。战士们靠着吃树叶、草根来充饥。空着肚子与美国鬼子在战场上拼了三天三夜。
志愿军总部得知这一危急情况后,认真研究部署。首先决定要探出敌军的情况。于是,首长就派侦察队队长老王担任这项艰巨的任务,老王接到任务立刻出发。他偷偷来到敌占区,神不知鬼不觉地从哨兵的眼皮底下悄悄溜了过去。来到鬼子的第二道防线,他出其不意地打昏了一个美国哨兵,换上美国士兵的军服混进了鬼子军营。他接着又用调虎离山之计引开守卫司令部的哨兵。眼看老王就要进入司令部获取敌人情报了,突然,安全警报被拉响了,老王暴露了,被敌人包围了起来。老王被绑了以后,关在一间房子里。美国鬼子逼问他说出我们志愿军的情报,老王忍受着种种酷刑,誓不屈,一声不吭。
老王被捕的消息,传到了朝鲜人民小金花和她妈妈的那里。她们想尽一切办法,去解救老王。最后,老王得救了,而小金花的妈妈却和敌人同归于尽了。在抗美援朝的战争中,像这样中国志愿军英勇奋战,朝鲜人民鼎立相助的故事数也数不清。让我们一次次留下感动的泪水,中国人民和朝鲜人民的情谊无比深厚,大家的心永远在一起。