“叮铃铃……叮铃铃……”上课铃响了,我们不约而同地冲进教室,因为今天我们最喜爱的老师姚老师要为我们上一堂“演讲课”,主题是书上第七单元的内容——勿忘国耻,振兴中华!这不仅能锻炼我们的“口语”能力,还能锻炼我们的“胆量”。
由于老师在课下提早通知了我们,所以我们大家都是有备而来的。首先,老师宣布了演讲秩序,只听她语音刚落,所有人都跃跃欲试,纷纷举起了手。今天,第一个走上讲台的同学会是谁呢?这时,只见张啸天笑容可掬地大步走上讲台,一番自我介绍之后,精彩的演讲就开始了。“少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史与未来,热爱祖国的大好河上。”张啸天的演讲铿锵有力,声音抑扬顿挫,使同学们不自觉地鼓起掌来,现场气氛进入了高潮。是呀,祖国的未来在我们的手中,他的话不正说到同学们的心坎儿上了吗?掌声一直持续不断。
接下来是一组男女组合——颜雨洲与叶云鹤,俗话说“男女搭配,干活不累”。他们俩的演讲果然应了这句话。“那雄浑的声音是这可炙热的心为之震撼。用我们的智慧和勇气扬起了理想的风帆!用我们的青春和热谱写出‘前不负与古人,后无愧于千秋’的历史篇章!”他们的演讲再次博得了同学们的掌声。一幅幅历史画面在脑海掠过,“振兴中华”的信念更加坚定。
然后,是一组好朋友组合——崔童和我。我们的演讲是否能成功呢?一番开场白后,我们开始了演讲。“闪电从云层直劈而下,当回声四起,我闻到了橄榄枝的腐味,听到了亡传来的声音……”由于演讲前我们一遍遍的练习,终于“功夫不负有心人”,我们讲的非常顺利,底稿还被老师留下展览呢!真可谓是“一分耕耘,一分收获”。伴随着同学们的掌声,我们款款走下台去。
“陆庆斌!”老师叫我们班的“淘气包”到前面演讲了。只见他拿着稿子,大摇大摆地走上讲台桌前,用那只小黑手擦了擦鼻子,清了清嗓子,又吸了吸鼻子,又提了提裤子,这才开始演讲。他一只手拿着稿子,一只手挠着头皮,结结巴巴地读了起来。他这一连串动作逗得大家哈哈大笑起来……
在同学们再次热烈的掌声中,我们评出了冠军——颜雨洲与叶云鹤,我和崔童只得了优秀奖,不过这已经不重要了,只要我们努力参与,下一次一定可以成功!因为我知道“失败乃成功之母”。我们一定再接再厉!
这是一堂有意义的语文课,一堂我喜欢的语文课。老师给了我锻炼的机会,以增强了我们学习意识,只有提高了文化知识水平才能振兴中华。相信同学们和我一样收获不小!