在一个小屋子里,有一个小女孩正在一块手工编制的花毯上看书。她身着蒙古服装,一双求知的眸子放着光。她的面前有一张小方桌,桌子上摆着一本书,小姑娘正认认真真地品读书中的每一句话呢!窗外,两只蝴蝶飞过来轻轻落在窗台上;屋外,牵牛花吮吸着晨露。我望着这张剪纸出了神,思绪飞向了远方……
在大草原的一个小村里,住着一群村民,活泼可爱的小卓玛就是其中之一。她聪明可爱,村里人都很喜欢她。小卓玛很调皮,喜欢整天村里村外跑来跑去,认识各种花草树木。有一天,病魔悄悄地溜进村子,传播了疾病。结果村里人都得了一种不治之症,只有跑出去玩的小卓玛幸免了。
为了救治乡亲,小卓玛夜以继日,不停地翻看草药资料,看完了又去别处借。几个星期过去了,看到村里去的人越来越多,她痛心极了,决心一定要尽快找到救治的办法。
功夫不负有心人。终于,小卓玛找到了有关医书。天刚蒙蒙亮,牵牛花刚刚绽放,小卓玛就在书桌前全神贯注地阅读着。两只蝴蝶停落在窗台上,敬佩地望着她。小卓玛看完书,知道了只有找到冰山上盛开的雪莲,才能治好乡亲们的病。
这天下午,小卓玛带上粮食和水告别乡亲。她凭着惊人的毅力和过人的智慧,克服了艰难险阻,登上山顶。冰山顶上,一朵洁白的雪莲正盛开着,小卓玛不顾疲劳,兴奋地摘下了雪莲。
小卓玛顺利返乡,乡亲们抱病迎接。她告诉大家,只要喝了雪莲熬的汤,大家就有救了。说完,疲劳过度小卓玛因体力不支而永远地沉默了。
乡亲们很伤心,请求上天救活卓玛。神灵也被卓玛的勇气与智慧打动,将她变成了一朵永不凋谢的牵牛花。
现在人们只要看到那盛开的牵牛花,就好像看到了勇敢、善良、智慧的小卓玛……