老人们说,在那遥远的大海的海岸上,曾经有一个水怪被困在那里。
这个水怪平时生活在水中,身躯巨大,长着一对鼓眼睛,一口牙齿闪着锋利的白光,浑身披着鳞片,一天可以游好几千里路。这还不说,它还可以兴风作雨,当风雨大作的时候,它就可以飞腾起来,直上九霄,非一般的鱼虾可比。
可是水怪现在被潮汐冲上岸,困在沙滩里。水怪在陆地上是半步也挪动不了的,再加上它身体过于庞大,尽管它用尽全身的力气挣扎,而且前面又没有高山峻岭、关隘峭壁的阻隔,路也并不远,但它仍然是没有办法回到水中去。可怜这个水怪空有一身本领,却无法施展,连自己都救不了。
这时,几只水獭(ta围拢来,见是水怪被困在那里动弹不得,就你一言我一语地嘲笑起它来。有的说:“喂,大水怪,你为什么上这里呆着来了?你平日的威风都上哪里去了呢?”有的说:“水怪啊,原来你也有这种落魄的时候啊,真还不如我们水獭,陆地和水里都能自由往来呢。你真是白白浪费了一身好本事啊!”
要是在平时,水怪才不把这群微不足道的水獭放在眼里呢,可是现在,它被困住了,,只好任凭水獭们戏谑嘲弄,心里十分窝火。
最后,一只颇有威信的老水獭开了口:“水怪啊,你平日里总是看不起我们,完全不考虑我们也有尊严。现在你被困,知道是什么滋味了吧。只要你开口请求我们一句,我们就帮你回到水中,你要不肯开口,我们可就不管你啦!”水怪自恃清高,不愿丢这个脸,就扭过头去不理它们。
过了很久,水獭们又来了,对水怪说:“水怪啊,我们就要离开这里了,这是你最后的机会,你愿意我们帮助你吗?”
这时候,其实只要稍稍借助一点外力,水怪的困境就能够解除,可是它怎么也放不下身份,说什么也不要帮助,还打肿脸充胖子说:“就算烂在泥沙里,得也像个英雄,我自己情愿这样。我可没有乞求别人帮助的习惯,你们用不着管我,爱上哪儿就上哪儿去吧。”于是,水獭们走了,其他可以帮它的动物见到这种情形也不来理睬它了,免得自讨没趣。
水怪就这样一直坚持着它可怜的自尊而被困在沙滩里,谁也不知道它最终是是活。
其实,接受帮助并不是什么丢脸的事。如果像水怪那样过于清高而又不愿依靠群众,就会孤掌难鸣,就算有本事也无法施展,岂不是反而浪费了一身本领吗?