新时代少年主题作文
今天,这十位好少年,他们在追求成功的道路上,即便磕磕绊绊,仍然勇往直前;他们人小志大,传承几代人的精神;他们在生活中从细微的事情做起,影响着他人,服务社会。他们用自己的行动践行着梁启超先生所说“少年强则国强;少年进步则国进步。”同样他们的行动也激励我,成为我的榜样。
在新时代,我们的生活中困难早已不是战火纷飞,家破人亡,而是生活中的一次次挫折。我们只有克服这些挫折,终点的希望才会浮现在我们眼前。颜玉宏,他从小身体残疾,无法站立,但他身残志坚。他做他热爱的事情—游泳,尽管会经过无数次的呛水,尽管身体与心理会无数次地感到疲惫,但可以看得出,当他丢下拐杖,站起将要入水的一刹那,他总是满怀信心与希望,义无反顾。他有着大学梦,无论宿舍上下楼,早读,吃中饭,他都用行动说明了“我能行。”他就像史铁生一般,即使手中一副烂牌,但却仍能打出一副好牌,我相信,多年之后,他也会活出自己的精彩。他最后说到,前往理想的路是艰辛的,但在一次次失败中汲取营养,最终便会,“披荆斩棘,所问披靡。”是啊,所有经过的苦难,都会成为成功的铺路石。他的坚强意志令我敬佩。
张力文,身材娇小,但却嗓音洪亮,仿佛从她的身上,我们能听到几百年前的故事,一曲南泥湾带我们走进那历史悠久的岁月。看她那嘴边上的话筒,手上拖起竹筐,她是以讲解传承红色基因,发扬红色精神。“一代人应有一代人的担当”,我们这代人正是朝气蓬勃,意气风发的时代,我们应承担起我们的责任,学习并宣传红色延安精神,居安思危,不断为国家和社会做贡献,可以向懂文晨,邵子衿那样开动大脑,研究新科技,也可以向林俊德,宁浠澄,以点滴之行,带动身边人回馈社会。
我们身边还有很多在当今时代的优秀青年,他们的逆袭之路会激励我们的斗志,他们的刻苦研究精神令我们学习,是啊!新时代的路还在进行着,或许我们认真做好每一件事,将一件事坚持不懈地去做,或许我们就是下一个好少年!