“天生我材必有用”,每一个人一出生在这个世界上,都是一位人才。有的人不是天才,但却努力的工作和付出;有的人是天才,但却又好吃懒做;但有些人是天才,又愿意努力的付出,就又更上一层楼了。
但人的成就表现是单靠天生才能做到的吗?像从小就不是天才的爱迪生,长大却是一位发明家,为什么呢?绝对不是天神看好他,而是他努力不懈。从小到大,遭受到许多挫折的他,却从来没放弃过,因为他拥有恒心毅力、锲而不舍的精神。
天 才好比是良田,努力好比是农夫,唯有肯下功夫,用心耕耘,时时刻刻努力,才能有丰硕的收获。要得到“努力”,就一定会经历过许多的失败与挫折,但唯有恒心毅力、锲而不舍、永不放弃的精神,才能克服挫折与失败。做每一件事情都要努力,才会有成果。努力胜过了天才,唯有“努力”,才会有“天才”!