其中包括倾听的能力和表达的能力以及应对的能力。
倾听的能力包括语音辨识能力、话语记忆力和评判力、语意理解能力。语音辨识力是听话能力的一个重要组成部分。听话就是通过对语音的准确辨别来理解语音符号的含义,具有语音辨识力还要能理解和辨别不同感情色彩、不同语言风格和内容的语言。话语的记忆力和评判力是听话能力的高层次的要求,要求听话人要善于从大量的话语材料中迅速而准确地捕捉说话人所要传达的有效信息,并储存在自己的大脑中,以备自己有充裕的时间进行理解和做出回应,话语信息经过记忆后,要及时调动自己的知识储备,并通过分析、判断、综合等思维活动,理解话语中蕴涵的意思,判断话语的本意及言外之意,从而根据自己的判断,对话语做出相宜的反应。
表达能力包括言语内部的组码能力、快速编码能力、准确编码能力和定向传码能力。这四个方面大致反映了说话活动中“思考—造句—发声—表述”的一个完整过程。语言组织得是否连贯畅通,内部语言的编码与传码能否依据不同的交际对象转化为有声语言的不同形式取决于这四个步骤的协调统一,从内部言语生成到外部言语表达,都与人的思维活动密切相关,所以言语表达的过程也就是锻炼思维灵敏性、深刻性和丰富性的过程。
应对的能力。人们在交际过程中往往会随着交际环境,交际内容,交际对象的变换不断调整自己的思维方式和语言风格,这就是口语交际的应对能力。在交流过程中,要根据交际对象的具体情况,如面部表情和说话语气,以及情绪的变化及时调整自己表达的内容和方式,提高口语交际的应对能力。新课标在“ 课程目标”中强调:“注意口语的特点,能根据不同的交际场合和交际目的,恰当地进行表达。借助语调和语气、表情和手势,增强口语交际的效果。”并提出了“善于倾听”、“敏捷应对”的能力要求,对“ 应对能力”的培养是口语交际教学中的重要内容。