口语交际的情感态度包括倾听的态度,表达的态度和应对的态度。“良好的口语交际态度是一个人文明素养的表现,也是提高口语交际效果的必不可少的条件。”要有与人交往时最起码的礼貌,首先要耐心专注地倾听他人的表述,其次,培养学生在公众场合表达的时候,要克服紧张,胆怯的心理,做到自然大方,热情自信和负责任的心态。最后,说话者在进行交际的时候不仅要给对方乐观自信的直观形象,更要注意自己的人文修养,使一颦一笑、一举一动都展示出自己广博深厚的知识修养,以诚待人的处世风格。