漳州的中山公园是一座美丽的大公园。
走进东大门,映入眼帘的是宽阔的广场和巨大的造景瀑布——龙湫。龙湫下有个水池,水池里种了一些水生植物。瀑布流到水池里,发出“哗啦,哗啦”的清脆响声。在阳光的映照下,显得波光粼粼。往远处一看,那雪白的天主教堂屋顶映入眼帘。蓝天、绿树、教堂、龙湫,构成了一幅美丽的图画。
龙湫的后面,有一条小道,道旁栽种了几丛翠竹,用水泥砌成花台,人们在小道上散步累了,可以坐在花台上休息。清风吹来,一阵阵竹子的清香沁人心脾。想起爸爸常说的话:“宁可食无肉,不可居无竹。”真是有道理呀!
走过竹林,我们来到草坪上,草坪上开满了五颜六色的花朵,争奇斗艳。大人们在草地上看书、画画、舞剑、打太极拳,还有许多人在遛鸟,鸟儿发出了“叽叽喳喳”的叫声,好像正在比赛唱歌呢!有时来了一群小孩子,在草地上做游戏。
公园的北面是七星池。池中有很多小鱼,欢快地游来游去。有时有人扔下一整块馒头,鱼儿们就一拥而上抢夺,可是由于馒头太大,皮又太硬,鱼儿无从下口,所以馒头就在鱼群上滚来滚去,就像鱼儿在踢足球。
看过了七星池,我们沿着假山的斜坡走上了解放亭。从解放亭上往下看, 孙中山 先生的铜像在中山广场上熠熠生辉,还有些游人在和铜像合影呢!往远处看,大半个公园的景象尽收眼底,参天的大树,碧绿的草坪,美丽的花坛,悠闲的游人,快乐的孩子,缤纷的花伞……
走下解放亭,走过绿地,有一条林荫道。林荫道东边新扩建了一大片,有休闲的小广场、儿童游乐设施,还建了一个很别致的小凉亭,柱子是四棵榕树干,真特别!
这么美丽的公园,怎不让人流连忘返?
香浓的牛奶,在我的生活中构成了爱的港湾。我细细品味奶香,细细感悟生活,并永远感激那些爱我的人们。