父母的教育作文
今天,我观看了中央一套播出的《开学第一课》。在这四节课中,给我印象最深的是第一课——孝。
首先,这节课的老师先让同学们看了一段视频,视频的大致内容是这样的——有一个人,他的爸爸已经七十五岁了。这位老人很喜欢音乐,但是与他相伴的朋友大多都去世了。有一天,老人的孙女问老人:“你去过哪儿啊?”“哪儿也没有去过!”“那等我长大以后就带你去啊!”老人连连说好。他听见了,想:自己应该趁老人腿脚还利索,多带他去看一些风景。于是,他就改装了一下旧摩托车,带父亲去看全国的风景。在外出的六年里,他们一共走了十几万公里,去了安徽、河南、山西、陕西等十几个省份大大小小的景点。他们越骑越远,最后竟然骑到了北京!他们家里的一面墙上,贴了整整一墙的父子俩在全国各地游玩时留下的合影照片!
这是什么?这就是孝!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”树想要静下来,风却不停地刮着;当子女想要去赡养自己的父母时,父母已经等不及离我们而去了。——出自汉·韩婴《韩诗外传》。
这时,我想到了自己:有时候,我有一点点不高兴的就冲爸爸妈妈发脾气,可是爸爸妈妈仍旧为我做好我暂时干不了的事,可是我却不领情……看了这个后,我真的觉得自己做错了:我应该自愿帮爸爸妈妈多做一些力所能及的事情,在生气的时候努力克制住自己不生气,争取做爸爸妈妈眼里的好孩子。我还要为以前的事情向爸爸妈妈道歉;在长大以后,我还要每天去陪爸爸妈妈,让他们不孤单。正像这堂课告诉我们的那样:“孝,乐其心,不违其志。”
这一节课,让我明白:孝,是中华民族最重要的美德,是我们最不应该忘记的文明传承!