我在电视看到一位作家说过:“重要的不是成功,而是奋斗!”
成功者的一生一直在奋斗,我们为了成功不断在努力着,成功是奋斗的结果,奋斗是成功的必经之路。所以重要的是奋斗。
我们付出努力就是为了有一天能获得成功。在自己的人生书本上写下辉煌的一页,哪怕是经历多次的失败,可是我认为,当我们摔倒之后爬起,那他们之间的奋斗不也是很有意义的吗?成功的喜悦又难以用一般的语言来表达,而奋斗的意义却值得一生一世去细细品味。居里夫人曾把“诺贝尔”奖章给女儿当玩具,友人惊奇地问:“怎么能用奖牌给小孩子当玩具呢?”她说:“我把奖章给她当玩具就是让她明白,不仅是为了荣誉而奋斗。”多么奇妙的回答。假如我在场,我一定会为之鼓掌。居里夫人奋斗了一生,她在后人留下的不仅是极高的名誉,更主要的是这超人的精神。
从古至今,世上有多少人像居里夫人那样,取得了成功,真是可喜可贺呀!他们用自己的双手和汗换来了鲜花与成功,也有许多人同样去奋斗过,但他们半途而废,成功与他们无缘,他们认为自己是失败者,而我认为他们是奋斗者。因为他们虽然没有成功,但己尽力去奋斗过。
做人有时需要一心二用。也要思考反面。假如一心想做成功者,却忽略了奋斗的艰辛,这样的人是绝对不会成功的。取得了一次成功便自以为是,不再继续奋斗,他便会堕落到无法想象的地步。但如果一摔不起,不敢继续奋斗的人,必然是一个蠢才。
真正的成功者总是想超越自我,毅力非凡。他们成功了不会堕落,反而不断地寻求更高的目标,并为此付出很大地努力。奋斗者应该具有远大的理想的人,只有这样才会有价值。
而我自己呢?却整天懒惰。现在回想起来,己有愧于心了。我要树立崇高的理想,在每一次奋斗中完善自我。我需要奋斗,因为惟有奋斗才是我生命中永恒不变的主题。