从婴幼儿的孩提时代,我们在生活上无法完全自理,都还需要父母悉心照顾抚养,才得以日渐茁壮,以致长大成人。如果不是父母一边辛苦工作,一边牺牲自己的体力与时间,哪有今日的我。我们曾经曚懂无知,天真犯下许多错误,如果不是师长悉心教诲,慈悲宽容我们的天真无邪,甚至荒唐脱序,哪有我们从无知到启蒙懂得做人做事的道理呢?父母与师长,牺牲了他们的青春,奉献了他们的慈爱与精力,随着岁月流逝,他们日渐老了,体力衰退了;换来我们的成长与茁壮。上一代对下 一代的奉献付出,是无怨无悔的。这是人类精神的崇高表现,也是世界文明得以繁衍进步的基础。泰戈尔说:“果实献出它的珍贵,花朵献出它的芬芳,而我只想做卑微的树叶,奉献一方绿荫。”德蕾莎修女说:“不管怎样,总是要将你所拥有最好的东西献给世界。”
“前人种树,后人乘凉”,在享受别人对我们的奉献后,我们也要学习乌鸦反哺,羔羊跪乳的精神,对身活周遭需要我们关心付出的人奉献。只要活着一天,我们就应奉献自己;为了全人类、全世界、全宇宙的美好与进步而努力。我们的视野必须放远,超脱生命的侷限;我们的行为必须高尚而伟大,不吝牺牲,无所畏惧。有了这种胸襟,任何障碍与挫折,都将微不足道。从今日起,将奉献的精神扎根,而且向各个方向分枝出去,发芽、开花,将来它必定会长得更为茁壮而快速。对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。如果人人都能有牺牲奉献的精神,那我们的国家与社会,必能更加温暖而祥和。