微笑像是鲜花,给予别人是美丽,自己收获的是愉悦。
——题记
绘画大师达芬奇的旷世巨作《蒙娜丽莎》曾使众人为之倾倒,蒙娜丽莎成了举世公认的“微笑之王”。在我心中也有一副与之媲美的微笑,那是一个母亲的微笑。或许在别人眼中,他根本无法与蒙娜丽莎相提并论,但他却深深印在我的脑海,成为我心里的蒙娜丽莎。
那天天气格外炎热,知了痛苦地呻吟着,柏油路像融化了的雪糕一样软软的。公共汽车喘着粗气艰难地在公路上爬行。我蜷缩在举目皆人的车厢里,恨不得能缩小身体,找个安身之处。好不容易挨到下一站,下来了几个人,我赶紧舒展了一下麻木的双脚。司机提醒大家车要开了,这是车外传来一个妇女焦急的呼喊声:“等等!等等!”于是关了一半的车门又打开了。
车上的人开始动了。“车上那还有地儿啊,想挤我们啊?”几个脾气暴躁的乘客冲着司机嚷道。“快点儿,敢紧上车!”年轻的女司机朝车外喊道。“呀,”靠窗的几个人不约而同的叫了起来,我赶紧朝窗外望去,原来那个妇女因为着急不小心摔倒了,怀里的婴儿哇的一下哭了。乱哄哄的催促声消失了,大家都焦急的望着车外,妇女吃力的爬了起来,她顾不上拍拍身上的尘土,抱起孩子快步向车子跑来。
一个背着画板的大哥哥让了座,这时妇女在孩子手上发现了很多,她急忙在孩子身上仔细查看头,耳朵、脖子、胳膊没发现一处受伤,再低头看看自己原来是自己的胳膊擦伤了。只见她长长舒了一口气,对着孩子笑了起来,那个笑容既灿烂又美丽,车子上的人也不禁嘴角挂满了微笑。
如果那个背画板的大哥哥用笔把这动人的一幕画下来,肯定比《蒙娜丽莎》更出名。那个微笑让我久久不能忘怀,那微笑是母爱的微笑。