“艺术品”级别的画面
追求极为精致的2D美术效果和画面的精美感是新海诚动画电影的一大特点,而这次的画面虽然不敢说再创新高,但绝对不会令人失望,背景和一些细节的交代细致入微,山林,神社,大都市,整体的画面依然是最高的精致度并保持非常不错的流畅感。
同行的同事称“画面的精致感”和“流畅度”第一印象没有超越【言叶之庭】,笔者不否定,虽然制作阵容远超言叶之庭,但是2小时的电影预算控制可能会比45分钟的言叶吃紧(纯个人猜测,而期间有一个神社巫女的镜头似乎用的是3DCG来代替了2D作画,不过效果的自然度还是值得肯定的。
而就画面的氛围代入感要比【言叶】更强,应该说是和【秒五】持平,但画面已经超越秒五,秒五那种意境极强的都市描写的感觉还是有再现出来的。
剧情饱满充实
这次【你的名字】是做足了2个小时的剧情,剧情几乎没有多余和空隙的感觉。以往的新海诚作品,容易被一些挑剔的观众吐槽“剧情空”,虽然意境很好,想象和联系自己的空间很多,但故事仿佛只讲了一半,而【言叶之庭】本身又只有45分钟的内容,剧情自然是显得比较简短,留给我们更多的是感慨的空间。
而这次的【你的名字】,故事非常充实,开始的剧情比较轻松有趣,很容易吸引住观众,而后期渐渐深入也变得沉重,但是却不失去乐观的心态,可以说是循序渐进,有趣充实,相信一定能满足绝大多数观众的胃口。
感情真挚感人
因为这次的剧情看起来更加饱满和充实,两人的感情也显得更有实感,这种感情可以用缘分来形容吧?而在推向高潮的部分也是非常到位,女主角三叶张开手看到了手上写的字(具体不透的时候的确非常令人感动;而从深度来说,作品依旧是探讨着人与人的羁绊,具体涉及剧透笔者在这篇中就不多提及了,有兴趣可以参考“剧透篇”。
和“秒五”相比
许多人喜欢拿新作和过去的作品比较,那么笔者直言,如果和今年笔者看过的其他上映的日本动画电影比的话,可以说的确是“碾压”的,像是名侦探柯南20周年剧场版纪念作的纯黑的噩梦,更核心向的物语系列的“伤物语”都可以说令笔者失望,不过柯南在动作表现力上在电影院中的表现肯定是更好的更适合在电影院里看。【声之形】还没看不做评价。
如何横向和新海诚自己的电影比,笔者认为,只要你不带着先入为主的观念,应该会觉得是全面超越【秒五】的,比起故事饱满,人物的感情更为自然和真实,秒五的故事虽然令人遐想连篇,但是却是零碎的,或者说正是这样人生不同阶段的碎片,才令人更有遐想的空间?
笔者看完还是能找到一些秒五的影子,或者说觉得这部故事没有秒五那种“故事只说了一半”的遗憾感觉,更加完整;如果说秒五的感动是对自己的一种联想和反思,“君名”的感动择来得更加实在更令人容易接受。