近日又重温了一下宝莱坞经典电影《三傻大闹宝莱坞》,这也是个很奇怪的片名,宝莱坞电影多数为歌舞片,片中的舞蹈、通俗的舞曲和朗朗上口的歌曲融合进剧本叙事中,歌舞、三角恋爱、喜剧、惊悚等内容被混合到一部电影中,中间还有中场休息的影片。电影情节偏向情节剧。电影中常采用约定成俗的故事成分,如不幸的情侣、愤怒的双亲、三角恋、家庭线、牺牲、腐败的政客、绑匪、坏人、有金子般心灵的妓女、失散多年的亲属、因命运而分离的同胞兄弟、命运的反复无常和巧合等等。
本次推荐影片近三个小时,有喜有泪,这部电影的经典之处个人认为在于融入了生活,升华到了人性,总能把那些触动人心的东西演绎的淋漓尽致,嬉笑怒骂里是对人生的思考。电影的很多情节也许涉及了印度的现实的社会问题,但似乎和我国的国情差不了多少,所以也别总是信口“阿三”。社会很浮躁,我们更是浮躁,总想特立独行,但现实的生活使我们不可能那样去做,很多时候只能沿着那特定的轨道或被牵着鼻子走,展现在我们自己的身上就是亲朋的期许、生存的必须、努力的艰难。这部影片中讲述的”做自己“也许才是人生终极的成功,故事中融入了亲情,爱情,友情,虽然很曲折,但最终都近乎完美的实现,然而电影终究是理想主义的美梦,若在现实中演绎,除了成功,更多的是荒谬!
三个搞怪的学生,一场滑稽的表演。导演以其独特的方式展现了现在大学生的困境,以及大学教育的一些弊端,整部影片虽然是以喜剧为主,但其中却蕴含了导演对人生的思考。
本片的主角无疑是兰彻,拉加,法罕。兰彻是一个非常聪明,机智的学生。而且不局限于成规,总是有这自己的想法。而拉加却有着巨大的压力,为了父母,姐姐,他必须用功学习。对于法罕更是一个典型,为了生存不得不去学自己不喜欢的工学。在他们的身上都能找到我们的影子。叛逆,屈服,但对生活是充满希望的。还有两个配角,一个是“无声火”,一个是院长的女儿。
看到他们,我们不由的想到难道只有记硬背才能有好的学习成绩吗?那样的学习方法能成为一个真正有能力的人吗?究竟怎样的一个学生才是一个成功的学生?兰彻让我们知道了,也许你只能学习却没有证书,但真正的学识是不会被埋没的,成功是迟早的事。那封被改过的就将记硬背的弊端展现的淋漓尽致,只知其然,不知其所以然,无疑让人嘲笑他的无知。然而每个人都与生俱来拥有反抗的基因,在兰彻的影响下,院长女儿佩雅也站在了他们的一边,与兰彻在一起,追求自己真正喜欢的。就像法罕最后也是选择了自己喜爱的摄影,我想从此世界上少了一个三流的工程师,多了一个优秀的摄影师。这才是真正的教育,因材施教,扬长避短,那样每个人都能做最好的自己,人生才会更加的有意义。
兰彻有一句口头禅:“All is well”(“一切顺利”。这是一种乐观的态度,不管遇到什么困难,我们都要用乐观积极向上的心态去面对,这样我们离成功会更近一些。其实我们的心很脆弱,你得学会去哄他,不管遇到多大困难,告诉你的心“一切顺利”。在这个竞争日益激烈的社会,无论是在学校学习还是出去工作,我们面临的压力都是很大的,如何在这竞争中快乐的生活呢?这就需要乐观的生活态度的支撑。或许“All is well”不能解决一切问题,但它至少给了我们面对问题的勇气!
片中的经典台词很多,特别值得深思,就像“追求卓越,成功就会在不经意间追上你。”正值奋斗的我们,朝气蓬勃,不要再迷茫了,乐观地面对生活吧!让我们珍惜朋友,追逐梦想,追求卓越,相信成功终究会来敲响我们的门!