在印度,每年有40万学子报考皇家工程学院,然而,只有200人才能考上这所大学。其竞争激烈程度可想而知。进入大学后,这种激烈竞争仍然在延续。
兰彻达斯·夏马达斯·钱查德是很有思想和个性的学生。他对学校填鸭式教育方法深恶痛绝,他的叛逆行为常常给老师和院长带来不少的麻烦。兰彻有两个要好的同学,一个叫法涵,一个叫莱俱。法涵虽然读的是理工,但喜欢摄影艺术,而且,在摄影方面很有才华。莱俱很喜欢所学专业,但因家庭贫困,思想负担太重,以致成绩总是不理想。
“他如风一般自由
似风筝飞翔天空
他去了哪里…让我们去寻觅
我们靠前人指路
但他却自己铺路
跌倒,爬起,
他无忧无虑的前行······”
电影以倒叙的方式开始的:大学毕业5年后的某一天,摄影家法涵在飞机上接到了同学查图尔的电话,说他可以带他去见兰彻。飞机已经起飞了,法涵见兰彻心切,假装心脏病突发,致使飞机返回机场,法涵骗过机组人员飞速逃离机场。在出租车上,法涵告诉莱俱有关兰彻的下落,莱俱没来得及穿上裤子就赶来与法涵会合。
查图尔开着豪华汽车来了,他骗法涵、莱俱出来,为的是要报一箭之仇——查图尔要证明一个5年前的誓言,查图尔要让他们知道,他比兰彻更成功,更伟大。法涵和莱俱想见失散多年的兰彻心切,查图尔想以自己事业上的成功来“回敬”兰彻。三人不同心态、共同目标,踏上了寻找兰彻的旅途。
“学习是为了完善人生,而非享乐人生;追求卓越,成功就会在不经意间追 上你。”
“阿哩贝咧!”(一切顺利是常挂在兰彻嘴边上的话。
热心帮助朋友,正直、幽默、乐观,才华横溢的兰彻,赢得了维鲁院长女儿琵亚的青睐,她与法涵他们一起踏上了寻找兰彻的旅程。当他们找到兰彻时,才得知兰彻另有其人,他真实的名字是奉苏克·望杜。默默地在山村实践着改革教育体制的小学老师望杜——原来他就是全印度知名的科学家。这到底怎么回事?!
这部电影的故事情节跌宕起伏,笑时让人捧腹倒地;哭时让人泪满衣襟;风格别具一格的音乐,让人耳目一新;劲爆的宝莱坞舞蹈,让人感受畅快淋漓。有时间时还是您自己看吧!优美的歌声绕梁三日:
“我们为明日之忧烦恼
他只顾畅想当今
让每一分钟活得充实
他来自何处
触动了我们的心弦之后却消失
他去了哪里 让我们去寻觅
骄阳似火他像一片绿荫
在无垠的沙漠
他似一片绿洲……”