在传统的教学中,孩子们总是跟着老师的引导,做着模仿的动作。而在蒙特梭利教室,孩子们自由选择他们喜欢的教具,主动学习。蒙特梭利教育法认为,孩子的早期教育应该以感官训练为主,应该通过感觉、行走、触摸来使自己获得各种能力和技巧。在蒙特梭利教室,孩子们有五大“工作”内容:日常生活教育、感官教育、语言教育、数学教育、自然人文教育,而这些都是通过教具来完成的。
在蒙特梭利教学法中,老师有一个特殊的名字叫做“引导者”。他们不会站在讲台上,教孩子们应该做什么,而是在旁边观察孩子们做了什么,并且记录下来,为他们提供合适的教具。蒙六班王老师告诉记者,他们班上有三名老师,他们的工作就是在孩子工作时在一旁观察,并根据每个孩子的发展制订目标。
○背景介绍
蒙特梭利教学法是由意大利著名儿童教育家玛丽亚蒙特梭利创立的。它的目的是帮助孩子自然地成长。与传统的教育方法不同的是:蒙特梭利教学强调双手工作、自我教育,着重于孩子秩序感、专心度、独立能力和手眼协调能力的培养。