小鸟又问:“他们比我们活得幸福吗?”老鸟说:“远不如我们生活得幸福。”
“为什么他们不如我们幸福?”小鸟不解地问父亲。老鸟答道:“因为在人类心中生长着一根刺,叫做贪婪。”
小鸟又问:“婪是什么意思?”“你想亲眼见识见识吗,孩子?”
少顷,小鸟便叫了起来:“爸爸,有个人走过来了。”
老鸟飞离小鸟,落到来人身边,那人伸手便抓住了它,乐不可支地叫道:“我要把你宰掉,吃你的肉!”老鸟说道:“我的肉这么少,够填饱你的肚子吗?”那人说:“肉虽然少,却鲜美可口。”
老鸟说“我可以送你远比我的肉更有用的东西,那是三句至理,假如你学到手,便会发大财。”那人急不可耐:“决告诉我,这三句名言是什么?”
老鸟徐徐说道:“我可以告诉你,但是有个条件:我在你手中先告诉你第一句名言,待你放开我,便告诉你第二句名言,等到我飞到树上后,才会告诉你第三句名言。”
那人马上答道:“我答应你的条件,快告诉我第一句名言吧。”
老鸟说道:“第一句名言便是:莫惋惜已经失去的东西!根据我们的条件,现在请你放开我。”那人便放开了老鸟。“这第二句名言便是:莫相信不可能存在的事情。”说罢,它边叫边振翅飞上了树梢,“你真是个大傻瓜,如果刚才把我宰掉,你便会从我腹中取出一颗重量达120克、价值连城的\'大宝石。”
那人闻听,懊悔不已,把嘴唇都咬出了,他望着树上的鸟,仍惦记着他们方才谈妥的条件,便又说道:“请你快把第三句名言告诉我!”
狡猾的老鸟讥笑他说:“贪婪的人啊,你的贪婪之心遮住了你的双眼。既然你忘记了前两句名言,告诉你第三句又有何益?难道我没有告诉你莫惋惜已经失去的东西,莫相信不可能存在的事情吗?你想想,我浑身的骨肉翅加起来还不足100克,腹中怎么可能有一颗超过120克的大宝石呢?”
那人闻听此言,顿时目瞪口呆。