不知从几时起春晚成了国人每年除夕的必备,许多的人说这已经成了中国人过年的传统。一直搞不清楚多少年才能算做是传统的,唐的传统在日本,明的传统在韩国,就连最近的民国也是在台湾,那么这个春晚的传统是源于何时的呢?度娘了一下,原来是从1984年才开始的,到今天也就是二十年的时间,那就奇怪了,唐朝的文化不算传统,明朝的文化也不算传统,就连民国也不是传统,独独只有二十一年的春晚倒成了传统,奇怪不奇怪耶?
放炮仗是中国老祖宗几千年留下的正儿八经的传统,可到了如今说禁也就要禁了的,也没看到把传统当做一回事的,到了春晚就成了传统,是万万动不得的。满清入关的时候,汉人本来是不剃发的,“身体发肤受之于父母”是万万动不得的,可到了留发不留头,留头不留发的满清,还是无奈何的有了新的传统留起了一根猪尾巴。到了民国也就是为了猪尾巴,一群大老爷们闹的去活来的,为了什么?因为这个时候猪尾巴成了传统。
台湾是华人、新加坡也是华人社会,可人家那里从来就不知道什么是春晚,日子是一样的过,而且是有春晚的地方满脑门子的要移民到没春晚的地方。要是没了春晚这个日子就过不下去了,那么几十年前的你我又是从哪里来的?唐朝的时候没有春晚,明朝的时候也没有春晚,就连你我父辈生活的时候也是没有春晚的。十年前就对春晚没了兴趣,今年更是抢红包抢急了眼,哪里还有春晚的影子。周遭的朋友还在关注春晚的恐怕是连一成都没有了,当越来越多的人在揣着明白装糊涂,那么它的消亡也就是早晚的事,只等有个孩子来捅破那层窗户纸。去年开始新常态已经成了最流行的词,那么该消亡的就不仅仅只是春晚了。
没有春晚的除夕夜咋过?蘸饺子吃醋,该咋过就咋过!