高中满分议论文:追随是另一种智慧
人生就如同长跑,一路的汗水,一再的咬牙,只为站在终点线享受胜利的光辉,什么是一种智慧作文。为此,有的人选择拼命狂奔,不断超越对手,然后到了终点只能躺在地上大口大口地捕捉空气,这是一种智慧。而有的人会跟在别人后面跑,不同时期跟不同的人,借别人的身躯减少自己前进的阻力,最后冲刺时超过他们,这是林另一种智慧,一种更大的智慧。因为别人的开路使自己省了不少力气,以至于到终点时还有力气可以站着,而不是和前者一样只能躺着。
诸葛孔明有这样的智慧,首先以刘备的三顾茅舍试探刘备是否值得自己追随。其次,诸葛亮一心一意的追随使得刘备的事业顺利了不少。虽然诸葛亮最后没有取代刘氏,但这并不意味着他没有智慧,只是智慧之外,还多了一份忠心。如果诸葛亮不追随刘备,一种可能是老在茅舍之中,另一种可能是自己往前冲因缺乏资本而半途失力。就算他成就了名业,也会成为我开头提到的“前者”。
在当今社会,这种智慧依然存在,一个手握些许资本的打工者想投资,做自己的老板,如果靠自己,难度极大:首先你得选对投资方向,把握投资力度,其次还需了解资金状况,把握收放力度,再者,还要正确的投资战略,风险极大:搞不好就会一败涂地。与其如此,不如找一个有经验的可靠的追随对象,从而获得投资方向和力度,减小难度和风险也许找到这么个追随对象要耗费不少人力,物力,财力,但是有了把利斧砍起柴来才轻松嘛!
综上所述,有个追随对象的确轻松不少,而凭着脆弱的自己想要打出一片天下,要么在战火之中,要么遍体鳞伤地站到最后,无论哪一种结果都不如追随别人,追随别人至少可以少走弯路,少受点伤,而且也可以享受太阳的光辉。
因此追随也是一种智慧,一种更大的智慧。