从前,我不理解甜是什么感觉,可从那一刻起,我的一切疑惑都解开了。
春天的湖边微风徐徐,水波不兴,我独自走在湖边,只有春光相伴。猛地一看表,已是下午三时,我准备打道回府,却又被那波光粼粼的湖水所陶醉,舍不得离开。
忽然,远处传来一阵歌声把我惊醒,隔岸而望,对面也有一道孤独的身影,看他的穿着应该是医院的患者,只见他拿着一台收音机,正认真地倾听,一根笔直而光滑的棍子立在他的椅子旁。收音机里传出来的是一些五六十年代的歌曲,看看他的外貌估计有个七十来岁吧!
突然,天空变得阴沉起来,已有少许水珠按捺不住性子,落了下来。幸好我有一把太阳伞,可做挡雨之用,没过一会儿,水滴便“唰唰”地落下来了。
湖是圆的,我的回家之路恰好经过那位老人所在的位置。走近了,我才看到他戴着墨镜,难道他是个盲人?雨越下越大,他慌忙拿起盲杖,踉踉跄跄地走到树下,不忍看到他孤独地这里淋雨,我朝他走了过去。
“爷爷,你没带伞吗?”我突然出声把他吓了一跳,他随即又放松下来,答道:“出门的时候忘了。”我拿出原本要带给另一个人的伞递给了他。“不要,不要!”他说,“你也要回家的嘛。”此时,雨下得愈发的大了,稀疏的树叶已挡不住硕大的雨点,雨水滴滴嗒嗒地落在他的头上、身上。我赶紧为他挡住雨,并拨打了他挂在胸前的信息牌上面的电话。
不久,一位老人匆匆赶来,似乎是他的老伴儿。她走到老人跟前说:“天天都要往外面跑,真不让人省心。”随后老奶奶递给我一颗糖,感谢道:“谢谢你啊,小伙子,这糖给你吃吧!”我还没来得及拒绝,他俩就走远了。我拨开糖纸,把糖塞进嘴里,丝丝甜意立刻充斥我的口腔,望着他俩互相搀扶着的背影,这甜意化为甜蜜,涌上心头。
回到家中,看到父母都在忙碌,这份甜意又涌上心头……