学习苏轼的“但是”——阔达
以前,苏轼和章惇dūn是一对朋友。他们曾相约去一座高山游玩。遇见一处险峻的峭壁,章惇叫苏轼过去留字纪念,苏轼不敢。章惇面不改色地爬过去,在峭壁上刻字。苏轼看完心里感叹:能自拼命者能人!后来,章惇当了宰相,果然心狠手辣,把苏轼贬到惠州。遭朋友的背叛,遭贬官,这些在我们的生活中也许都会遇到,我们要学习苏轼的阔达——但是,苏轼在惠州过得逍遥自在,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。这就是苏轼的“但是”,面对生活种种的不是,他直接“翻页”,用阔达的“但是”重新书写精彩的人生。
学习温森德的“但是”——善良
罗伯特·德·温森是阿根廷著名的高尔夫球手。在一次比赛后,他前往停车场途中,遇见一个女士。这位女士十分痛苦地哀求温森救救她的孩子,她的孩子因为没有足够的手术费无法进行手术,快病了。温森听后直接将奖金全部给这位年轻的母亲。一周后,温森被告知,那个女人是骗子!
看到这个故事,我们都会开始感慨那个社会的阴暗、狡诈,善良的廉价。好人似乎没有好报了。但是——温森的反应是:“什么?你说没有一个孩子因手术费不够快病了?”……“这真是我这周听到最好的消息。”善良,每个人都会有。但是,遭遇欺骗、背叛之后仍保有这份赤诚的善良,就显得难能可贵了。我们要学习温森德这种“但是”,依旧保持善良之心。那样,我们社会在遭遇“小悦悦”事件后,我们就不会对社会感到失望透顶,而是继续善良着,相信“但是”之后的大爱。
学习托马斯的“但是”——平和
肤浅大行其道,深刻成为嘲弄的对象。在社会经济高速发展的时代,带动整个社会躁动——但是,瑞典的托马斯·特兰斯特勒默,在这样的时代里,依旧,写着自己的诗。当托马斯获得XX年诺贝尔文学奖时,显得是那样的平静。职业是心理学家,今年80高龄,至今仅写了163首诗。多少人一辈子渴望获得的诺贝尔文学奖,对托马斯而言:仅仅是采访的记者多了。这就是托马斯的“但是”,在浮躁的社会里,他用平和坚守着自己的生活态度。
生活需要“但是”,需要他们美好的“但是”!让所有美好的“但是”充满我们的世界!