“植物,有力量吗?”这个问题如果你以前问我的话,我会觉得你脑袋有毛病,但现在我会斩钉截铁地回答你“有!”。因为,我家一颗吊兰的生长史让我切切实实地感受到了植物的伟大力量。
这颗吊兰来到我家纯属偶然。去年初夏的一个傍晚,吃过晚饭后,我和妈妈准备上山散步。走到一个小区时,我被一盆植物吸引了。只见它长得葱葱郁郁,四周还挂满了小芽芽。风一吹,它们就跳起欢快的舞蹈,可爱极了!我正欣赏着,它的主人来了,是一位和蔼可亲的老奶奶。老奶奶告诉我,它叫吊兰,既好看又好养,既可水培又可土栽。随后,老奶奶挑选了一个大的芽芽让我带回家种。就这样,这颗吊兰来到了我家。
到家后,我找来一个小口玻璃瓶,将吊兰放到瓶里,然后用水将它的气根淹没。第二天晚上,吊兰的气根就全部冒出了白色的根芽。大约过了一星期,这些根芽就发了满满一瓶的根须,这生长速度快赶上火箭了。接下来,我和妈妈又把它移植到花盆里,土就用的山上的松针土。于是,它就在我家东阳台安家了。
有一天,我突发奇想,万物生长靠太阳,现在是夏季,阳光那么充足,让它多晒晒太阳,岂不是长得更快更好?于是,我马上就将它搬到了西边的阳台,然后我就玩去了。晚上,回到家,我还准备让妈妈回来后表扬我一番呢。可一到阳台,我傻眼了!吊兰的叶子全都合拢了,软塌塌的低垂着头,感觉就要了。妈妈回来后,我像遇到救星似的,急忙告诉了一切情况。妈妈告诉我,吊兰生命力是很强的,给它浇浇水,放到室内缓几天就会活过来的。我以为妈妈是为了安慰我,故意那么说得。哪知道两天后,它的叶子真的又展开了,它又活过来了!我不禁对它油然生起敬意!
现在,我家的吊兰也长得葱葱郁郁,四周也挂满了小芽芽,还被我送到很多亲戚家里安家了。吊兰,它只是普普通通的一种植物。但是,它顽强的生命力让我见识了植物也有伟大的力量!