翻开书架上落了些灰的同学录,记忆的大门又一次被叩开了。看见首页上那工整娟秀的字迹,那个女孩的模样浮现在了脑海里,由衷的敬佩也又一次涌上心头……
初次遇见你时,天空中飘着朦胧细雨。你正捧着一本书,独自一人瑟缩在教室的角落里。你身形瘦小,双瞳剪水,许是将自己当成了那书中的主人公,时而眉头紧蹙,时而嘴角含笑。从窗隙透进的一缕清风吹散了你耳根别着的发丝,你抬手轻拢,又沉浸在了书海之中。
你是个不善言谈又十分羞怯的女孩。同学眼里,你常常扮演着那个班级里似乎可有可无的角色。文静的你成绩并不优异,也正因此而三番五次地受着欺负。看着桌上粉碎的粉笔盒,撕毁的书页,以及那看似无意的“小纸条”,你只是轻轻叹一口气,用无奈的眼神环顾四周,随后便挽起袖子,默默将残留物收拾起来。起初,班主任在看到后还会安慰两句;可到后来,老师们的关心渐渐也都淡去了。于是,“懦弱”与“胆小”又成为了你的代名词。
直到那天下午,你用自己的行动深深打动了我,让大家改变了对你的看法,也让你成为了我心目中最敬佩的那个人。
校园的走廊上传来一阵哭声,嘈杂的拐角处站着一个正在抹着眼泪,泣不成声的小弟弟。原来,他辛苦做成的纸飞机竟被高年级的同学们抢了去,踩在脚下,迟迟不肯还给他。那时我注意到了,你站在人群的最外层,使劲蹦起来想看个究竟。说时迟,那时快,只见你三步并作两步冲进人群里,仰起脸,双腿因为愤怒而发着抖,右手紧紧攥成一个拳头,眉毛扭曲在了一起:“你,你把飞机还给人家!”那声音十分响亮,似刺耳的警笛一般“刺穿”了我的耳膜。周围的人都看呆了,高年级的同学们见此情景不禁也吃了一惊,只好将那纸飞机递给了小弟弟。你又蹲下身来,拉住小弟弟的胳膊,从口袋中掏出纸巾,轻轻擦拭他的眼泪,眼里满是心疼:“别哭了,纸飞机还给你了。以后要是再有这样的哥哥来欺负你,你就跟姐姐说!”那一刻,属于你的掌声在我耳畔响起,萦绕着久久不散……
自那以后,你有了自信心,开始不畏别人的目光。操场上有了你的笑声,课堂上有了你的发言声,无处不在的还有你为了正能量不断努力的声音……
那个走廊上的为了正义积蓄能量,时刻怀着一颗真善美的心的女孩,将让我永远保留那份敬佩……