台湾青春片又来了,这次幸运作为试片员提前观影。
很多青春片要么三角恋、要么剧情很狗、要么以堕胎、车祸、家庭阻拦等因素导致分手;而我今天要说的这部电影,我们类似的青春却不一样的人生。
改编自著名作家藤井树的同名畅销小说。在一家名为六弄的这家咖啡馆中,老板用一杯咖啡的时间讲述了一个关于我朋友的所有故事。不狗,不堕胎,不三角恋,不卖腐,专为唤起你最真实的那段青春回忆。
记得那些年我们一起追过的女孩、我的少女时代、听说、海角七号、艋钾等台湾青春电影,唤醒青春期的把妹、逃课、打架种种画面,谁的青春没叛逆过。不得不说,大陆青春片拍的不走心。而这部片,少了套路多了真情流露!
我们都面临青春期,却有着不同的选择。有人选择辍学、有人选择出国留学、有人选择结婚生子、有人选择大学,甚至有些人选择了天堂;虽选择不一样了,但我们还是得把青春走完,或是画上了句话、或只是画了一个逗号,甚至一个问号。既然来过,应无怨无悔。
这部片表达的不单是爱情,要是一直绕进爱情得胡同,不仅没深度而且是失败之作。友情,身边有个好哥们在你最艰难时候一直陪你左右。与其说基友情,不如说兄弟情。亲情,当你惹事生非回到家,却不生你的气,做一碗你喜欢吃的面,说一声快吃吧。这三种情交织在一起,一旦爆发将无法控制。
喜欢是一种能力,被喜欢是一种天赋。小绿爱心蕊,这份爱成为他的全部,情不知所起,爱到深处,爱得偏执;距离不是问题,只是距离,让我们之间的差距更明显。心蕊变了,没错,每个人都会成长,和现实打声招呼,嘿,朋友,你今天有成长吗?这不是她的错,因为现实生活就是这样。
说到这里,我捋一下董子健的演技,把温柔、敏感、调皮、脆弱、执着的痴情种演得惟妙惟肖,人物性格的刻画相当深刻。让人能理解,青春,有除了灿烂的那面,还有痛苦的那面。
结局也相当让人出乎意料,一封留给阿智的信,解开了小绿的去向。不断出现开始的影像,让人看了心酸、落泪,导演能不这么虐心吗?我受不鸟了!我真的被你感动到了。
最让我印象深刻的是夜幕中,男女主人公静静地看着天边的烟花。小绿想做最后的尝试,再试一次,还能不能抓住心中的这个人。最终他对着天空大喊出一句好漂亮啊。是烟火很漂亮,是心蕊很漂亮,还是曾经拥有的故事,是那么漂亮。
关于六弄,我是这么理解的。
第一弄,生在一个与一般人不同的家庭。
第二弄,爱上了你,让我无法自拔。
第三弄,注定般的三百六十公里,成为拉远我们的距离。
第四弄,失去了你,让我无法接受。
第五弄,母亲的离去,我不能原谅自己。
第六弄,人生太难,我要超脱。
最后,这部片是想告诉我们,比时日更重要的,是成长,比陪伴更深重的,是陪你成长。