1.教师情绪外露、不稳定,这个一般在青年教师中表现较多,易导致幼儿感到紧张,缺少安全感。
2.时常与幼儿在根本不重要的小事上“较劲儿”,如:排队时要站直,排直,做操要有力度,做不到就不行。在幼儿的生活上关心不够,如:阴阳领,错位扣,露小肚皮等等有时候会忽略。
幼儿的一日活动中,集体教学活动与游戏的环节是教师与幼儿相互之间沟通最多交流最丰富的部分,所以,在这里,教师的不适宜行为出现的也比较多,教师平时应该更注意自己的言行举止,与幼儿的每一句话,每一个行为,都可以进行简单的思考,其实,有时候,我们在说话与行动的同时,我们已经在思考中了,但是,往往会不确定是否应该这样去做,特别是对于年轻教师来说,我们的各种教育行为还不够成熟,会出现很多的问题,我们更应该多思考,多学习。如果说,要避免不适宜的行为出现,我想那是十分难的,但也不是不可能的,对于我们青年教师甚至老教师来说,我们应该尽量减少不适宜的行为,尽量是我们的每一个教学策略或者只是一句话,都能够起到有效地教育效果,久而久之,我们会有很大的进步。
在幼儿的一日学习与生活中,每个环节都很重要,教师所说的每一句话,所做的每一个动作,对幼儿的提问所给与的每一个回答,对其行为所采取的一系列措施,都无时不刻的影响着他们,有些也许只是暂时的,对其影响不深,他们的记忆会他们忘却。但是,教师的很多语言与行为都在潜移默化的改变他们的心理,塑造他们的个性,所以,教师细心地积累各方面的教学经验,运用正确的教学手段,让幼儿受到全方面的正确的引导,让幼儿身心全面健康的发展。