初读此书,是因为好书推荐榜中有它的存在,再读此书,是因为脑海中一直有它的存在:“为你,千千万万遍”。
《追风筝的人》全书围绕风筝和阿富汗的两个少年,哈桑和阿米尔。因为种族、宗教、社会背景以及等级制度的存在,整本书读起来有一种悲伤压抑的气氛,也正如书评所说,作者以写实的笔法,诉说着温情与残酷,美丽与苦难。书中阿米尔是一个复杂的人物形象,也是通过阿米尔的心路成长历程,让我们体会到人性的拯救。书中的哈桑是一个悲剧角色,他正直、善良、对阿米尔真诚用心,一直在为阿米尔付出、牺牲。“为你,千千万万遍”是哈桑对阿米尔友情的宣言,可是这样好的哈桑,却是等级制度、种族的牺牲品,他一生的悲剧也是由此造成,让人看完不免唏嘘。但往事不可更改,伤害也只能尽力去弥补,去救赎。还好,阿米尔完成了自身的救赎。
风筝也是本书的灵魂,它代表着人们心中美好的向往和追求,可以是正直、善良、勇敢、也可以是自由、尊严、荣誉、还可以是亲情、友情、爱情。在现代社会,我们已然跨越了种族、宗教和等级制度的差距,我们拥有良好的社会大环境,可以更好地去追逐我们心目中的风筝,就像作者卡勒德胡塞尼所述:“也许,每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢的追”。
为你,千千万万遍。不管怎样,勇敢去追吧!