读了《一颗糖的幸福》,我深深体会到了幸福的滋味。作者到埃塞俄比亚,遇到四个衣衫褴褛的小孩,其中,最大的一位小女孩向作者索要到一颗糖果。弟弟们都哭闹着要吃糖。姐姐只好把糖咬成了三份,分给他们,自己只伸出舌头,轻轻舔了舔糖纸,便露出了满足的笑容。那只是一颗微不足道的糖啊!想想那些舔糖纸的孩子,我们有什么资格抱怨生活呢?我们拥有无数颗美味无比的糖,更应该尽自己所能,让更多同龄伙伴获得一颗糖的幸福。
读了《小小红帆船》,让我懂得了以诚挚和乐观的态度去面对生活。文中的小谦始终坚信纸折的红帆船可以扬帆远行,拼命挥动树枝帮助倾斜的小帆船维持平衡,最终让已入水的红帆船奇迹般地漂向远方。这一幕深深印在我的脑海,并时刻提醒我,像小谦一样在生活中全力以赴地投入,积极乐观面对每一天,不必为一些小挫折而心灰意冷。 读了《为“我不能”举行葬礼》,让我学会告别消极。唐娜老师带着孩子们各自梳理了满满一篇“我不能”,并以隆重的形式将“我不能”先生埋葬。唐娜老师在悼念词里有一句话:希望“我不能”先生的兄弟姐妹“我可以”“我愿意”“我这就去做”能继承“我不能”先生的家业。巧妙地引导同学们学会以积极乐观态度去面对问题。读了这篇文章,我明白了,原来我们还可以这样抛弃畏难情绪,很好地解决学习生活中遇到的困难。
《时文选粹》就这样展现着世间的真善美,激发我的思考,震撼我的心灵。无论是在喧嚣的午后,还是静寂的夜晚,捧起《时文选粹》,它都让我找到情感的寄托,让我在感悟和思索中,探索生命的大智慧!